На создание канцелярии Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из республиканского бюджета планируют выделить около 1 млрд тенге. Об этом сообщила вице-министр финансов Казахстана Татьяна Савельева, рассказывая об увеличении расходов в проекте бюджета на 2019 год, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"Увеличение расходов в большей степени связано с поручением президента по переносу увеличения заработных плат с 1 июля на 1 июня. Как раз этот один месяц требует дополнительных расходов в сумме 37 млрд тенге. Остальные деньги это создание нового государственного органа, он уже зарегистрирован – канцелярия Елбасы", – сказала Татьяна Савельева.

Она подтвердила журналистам, что речь идёт о сумме примерно в 1 млрд тенге.

Ранее на расширенном заседании в Сенате депутат Ольга Перепечина сообщила, что в одобренный Мажилисом проект поправок в республиканский бюджет на 2019-2021 годы необходимо внести изменения в части увеличения расходов.

"На проведенном 20 марта совместном заседании палат Парламента были приняты важные решения, которые требуют уточнения бюджета. В части переименование столицы, создание канцелярии Первого Президента, перенос сроков увеличения заработных плат низкооплачиваемых работников бюджетной сферы с 1 июля на 1 июня этого года. Для реализации этих поручений потребуется 38,8 млрд тенге", – сказала депутат.

Татьяна Савельева при этом уточнила, что на переименование столицы Казахстана дополнительных средств из республиканского бюджета выделять не будут.

"Ни одной копейки нет в числе затрат на переименование. То, что касается переименования Астаны в Нур-Султан, это технические поправки по тексту закона и по приложению, которые не предполагают выделение дополнительных средств. Связанных с этим дополнительных расходов в бюджет не включается", – отметила вице-министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter