Новости спорта

"На самом деле я за разумное строительство": Досаев о сейсмоаудите в Алматы

Аким Алматы сообщил, что в городе усилят требования, связанные с качеством строительства и сейсмостойкостью зданий.

Жители Жетысуского района на встрече с акимом Алматы Ерболатом Досаевым предложили перенести многоэтажное строительство из Алматы в Gate City. Таким образом, по их мнению, удастся снизить нагрузку на инфраструктуру. Кроме того, горожане указали, что Алматы находится в  сейсмоопасной зоне.

"Как вы знаете, с учётом высокой сейсмичности в Алматы находится уникальный, единственный на всём постсоветском пространстве институт – КазНИИСА, который выпускает специальные стандарты и даёт специальные технические условия для строительства у нас. Мы уже ограничили этажность застройки – не более девяти этажей – в верхней части города, где расположена наиболее сейсмически активная зона и находятся разломы. Эти вопросы также учли в проекте Генерального плана, который мы вместе с вами обсудили. Когда его утвердят, в нём всё это будет определено", – сказал Ерболат Досаев.


Читайте также: "Забыли, что такое сильное землетрясение". Учёные оценили риски повторения в Алматы природной катастрофы в Турции


Аким Алматы упомянул свою недавнюю встречу с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, во время которой глава государства одобрил предложенные в генплане города меры по обеспечению сейсмической безопасности и проведение сейсмоаудита во втором полугодии 2023 года.

"Президент одобрил основные подходы, в рамках которых усилим требования, связанные со строительством и сейсмостойкостью. Я надеюсь, что в весеннюю сессию уже начнём эту работу, депутаты маслихата поддержат нас, и у нас появятся особые условия, когда город будет сам контролировать то, что необходимо по специальным стандартам", – отметил глава города.

Досаев выразил надежду, что новые стандарты строительства начнут действовать осенью 2023 года. Он также отметил, что G4 будет развиваться, и городские власти всячески поспособствуют этому.

"На самом деле я за разумное строительство, но город растёт, является магнитом притяжения, маятниковая миграция присутствует", – заключил Ерболат Досаев.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров