Волонтёры Общества защиты животных Казахстана по обращению неравнодушных граждан посетили "птичий рынок" напротив автовокзала "Сайран" в Алматы и ужаснулись увиденному. Ассортимент на рынке широкий: котят продают от 500 тенге, щенки идут от 1000 тенге, голуби и кролики – от 2000 тенге, цыплята и прочее зверьё. Вот только вся система работы базара – жестокое издевательство над живыми созданиями.

"Юные волонтёры привозят животных сюда с целью найти им дом, и продавцы принимают бездомных животных на продажу. Весь день под дождём или на жаре бездомные животные мучаются в крохотных клетках без воды и еды. Невооружённым глазом видно, что многие животные больны: у котят и щенков ринит, трахеит, ушные клещи и перитонит. Больные животные содержатся в одной тесной клетке со здоровыми. На рынке полная антисанитария – клетки не чистят от фекалий и мочи животных. Они пронзительно плачут. Нам даже не дали обработать глазки больным животным", – с ужасом рассказывает активист Общества защиты животных Айнура Оразбаева.

Волонтёрам удалось разговорить продавцов и записать беседу на диктофон. На записи продавец рынка Николай с интересом рассказывает, почём они продают животных на мясо. Обычно их убивают сами продавцы и доставляют расчленённых животных по определённому адресу, но при желании можно приехать и выбрать, кого из живых обитателей рынка отправить на смерть. Продавцы рассказали, что у них даже есть своя клиентская база (рестораны, кафе), и поделились, как правильно готовить тех или иных животных.

Другой продавец, Мурат, в телефонном разговоре с волонтёрами без лишних вопросов согласился продать мясо кошек и собак по цене от 2 тысяч за килограмм. Удовольствие подороже – мясо голубей. Продавец Николай берёт 10 тысяч тенге за одну тушку птицы. Сотрудница "птичьего базара" Анастасия готова предоставить сразу 10 килограммов крольчатины по цене 2000 тенге за килограмм.

"Даже если закрыть глаза на всю жестокость, помимо всего прочего выяснилось, что лицензии на торговлю мясом у продавцов нет. Администрация рынка выдаёт лишь место для аренды: в день – 1200 тенге, в месяц – 6000 тенге. Здешние продавцы как минимум нарушают закон, не выплачивая налог на торговлю мясом животных", – рассказала зоозащитница Малика Турдалиева.



Торгуют на базаре и породистыми животными. Условия у них получше. Но, по наблюдениям волонтёров, миски, где должны быть еда и вода, постоянно пустые.

"Я взял там котёнка, стало очень жалко, купил за 1000 тенге. Оказалось, он был болен очень сильно, и врачи не смогли его спасти", – делится печальным опытом алматинец Сергей Коржик. И, к сожалению, таких историй очень много.

Волонтёры в надежде на адекватную реакцию властей направили жалобу на "птичий рынок" в городской акимат, подкрепив обращение доказательствами – фотографиями больных животных и записью разговоров с продавцами. Зоозащитники надеются закрыть "адский" рынок и просят алматинцев не содействовать жестокости: с добрыми намерениями, заплатив продавцам, чтоб они пристроили животное, человек невольно становится причастным к его гибели. 

Ранее алматинцы вышли на митинг с требованием остановить жестокое убийство отловленных бездомных собак и кошек и перейти к цивилизованным методам контроля рождаемости. В акимате требование митингующих изучили, но менять ничего не собираются. В "концлагерь" для животных, который почему-то называют "Центром ветеринарии", активисты пригласили лично акима Алматы Бауыржана Байбека в надежде, что градоначальник увидит ситуацию собственными глазами и примет меры, но получили отказ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter