5 июня алматинцы вышли на митинг против жестокости к бездомным животным. Участники акции попросили акима города Бауыржана Байбека лично посетить приёмник отлова, куда привозят на верную смерть пойманных собак и кошек. Из официального ответа управления сельского хозяйства и ветеринарии акимата Алматы ясно, что аким не намерен посещать "концлагерь" для животных.

Митингующие выступили за то, чтобы убийство заменили процедурой обязательной стерилизации – операцией, после которой животное лишается способности размножаться. На что и.о. руководителя управления сельского хозяйства Бауржан Абызбаев ответил следующее:

"Работа по система "отлов - стерилизация - вакцинация - возврат на место обитания" не эффективная и не гарантирует, что животное станет менее агрессивным и потом не покусает людей и животных, не заразит их болезнями. К тому же эта процедура является одной из самых дорогостоящих и трудоёмких. Ветеринары считают, что после стерилизации самки становятся более агрессивными".

Главный ветеринарный врач "Центра ветеринарной медицины" Анна Боднар такое заявление считает необоснованным. Формулировка "ветеринары считают" не подкреплена никакой статистикой.

"В большинстве случаев поведение животного после стерилизации не меняется никак. Кобели после операции становятся более уравновешенными, так как мужской половой гормон тестостерон как раз вызывает агрессию. Суки агрессивнее не становятся, поведение остаётся таким же, как и до стерилизации", - пояснила ветеринар.

Также в управлении сельского хозяйства сообщили, что с 2013 года ежегодно проводились проверки Центра ветеринарии. По их итогам были выявлены и устранены следующие нарушения: отсутствие дезбарьеров, полного ограждения вокруг изолятора и наземных клеток для собак крупных пород.

На претензию о том, что не найдя своего питомца в клетках отлова, невозможно получить никакой внятной информации о его судьбе, акимат заверяет, что все поступающие животные регистрируются в специальном журнале.

Не изменятся и методы отлова. Для этого тоже нужно получить разрешение в правоохранительных органах, менять существующие правила, следует из ответа управления.

"Самозатягивающиеся петли – на сегодняшний день самый безопасный и эффективный метод отлова", - заявил Абызбаев.

Акимат приводит статистические данные органов здравоохранения Алматы:

"В среднем регистрируется более 3 тысяч укусов беспризорными животными", – громко заявляется в ответе без указания какого-либо временного промежутка.

5 июня защитники животных вышли на митинг и потребовали, чтобы государство гуманно относилось к бездомным кошкам и собакам, которые не виноваты в том, что остались на улице, и не заслужили такого отношения.

"Отлов проводится очень жестоко в нашем городе. Животным просто не дают шанса на жизнь. В цивилизованных странах давно уже успешно действуют программы по стерилизации бездомных кошек и собак. Именно это мы предлагаем нашему акиму и всей стране. Так эффективно будет сокращена численность бродячих животных без страданий и неоправданных убийств", - заявила на митинге активист Общества защиты животных Казахстана Малика Турдалиева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter