В Алматы в воскресенье, 5 июня, в сквере за кинотеатром "Сары-Арка" прошёл санкционированный митинг против жестокости к бездомным животным. Зоозащитники и просто неравнодушные прохожие присоединились к шествию с транспарантами. Участники митинга требовали прекратить жестокое убийство отловленных на улицах кошек и собак. Вместо этого по примеру развитых стран необходимо проводить стерилизацию - операцию, после которой животное гуманным способом лишается способности размножаться.

"Отлов проводится очень жестоко в нашем городе. Животным просто не дают шанса на жизнь. В цивилизованных странах давно уже успешно действуют программы по стерилизации бездомных кошек и собак. Именно это мы предлагаем нашему акиму и всей стране. Так эффективно будет сокращена численность бродячих животных без страданий и неоправданных убийств", - заявила активист Общества защиты животных Казахстана Малика Турдалиева.

Участники митинга попросили акима Алматы Бауыржана Байбека лично посетить место, где держат и безжалостно убивают отловленных животных. Ни одна собака не заслужила такого бесчеловечного отношения, заявили участники митинга. Увидев собственными глазами недопустимо жестокие условия содержания животных в отлове, аким должен, по мнению защитников животных, перейти к реальным действиям по решению этой проблемы. 

В последнее время в городе участились случаи жестокого отлова бездомных животных, рассказывают волонтёры. Многие из пойманных кошек и собак были на свободном выгуле или просто потерялись. Их прямо в ошейниках доставляли в так называемый Центр ветеринарии, который с ветеринарией не имеет ничего общего, а скорее, представляет собой концлагерь для животных, где их по правилам должны держать три дня, предоставляя воду и еду. На деле же не происходит ничего подобного. 

До сих пор собак и кошек ловят старыми железными прутьями. Они нередко ломают животным шейные позвонки и причиняют жуткую физическую боль. Тех животных, что не умерли при отлове, бросают в тесные грязные клетки, где им приходится лежать друг на друге. Здоровая собака запросто может  попасть в клетку с больными, нечищенные загоны кишат вирусными инфекциями.

Посещать это место без лошадиной дозы валерьянки сопереживающим животным людям не стоит - ужасные впечатления останутся надолго. Некоторые псы в надежде пронзительно кричат, в глазах других - уже никаких эмоций, третьи - и вовсе не реагируют ни на что, находясь при смерти. В случае с собаками и кошками, у которых дома, очевидно, нет, три положенных дня могут и не ждать, так как нет возможности взять денег с хозяина за животное. Речь о еде и воде даже не идёт, хотя деньги из бюджета города на это выделяются.

Фотосъёмка на объекте необоснованно запрещена, что только подтверждает, что отловщикам есть что скрывать.

Сотрудники Центра ветеринарии мало того, что лишены всяких человеческих чувств, ещё и не ведут никакого учёта своей работы. Не найдя отловленное животное в клетках, хозяин понимает, что его нет в живых, но ему никто не может объяснить, что с животным произошло, так как никаких записей об усыплении не ведётся. 

За жестокое обращение с животными виновные должны нести наказание в соответствии с законом. Вся деятельность Центра ветеринарии под описание этой статьи Уголовного кодекса РК подходит. Но закон на отловщиков, видимо, не распространяется, коммунальное государственное предприятие работает под крылом акимата за счёт бюджета города. 

В то же время родившиеся на улице дикие псы, объединяясь в стаи, могут представлять реальную угрозу как для домашних животных, так и для людей. По статистике в 9 из 10 случаях нападают домашние собаки, а бездомные животные, наоборот, благоразумно сторонятся людей. Но необходимость сократить количество беспризорных животных в городе существует.

Для этого цивилизованные страны давно используют гуманный метод - стерилизацию. Таким образом, собаки перестают бесконтрольно плодиться, доживают свой век, а на улице животные оказываются только случайно - потерявшиеся и выброшенные. Это количество будет в сотни раз меньше, чем сейчас при всех "усилиях" отловщиков. Жестокий отлов и убийство животных не решают проблему.



В ходе акции в Алматы в небо запустили белые шары в память о всех невинных собаках и кошках, убитых в результате людской жестокости.

Зоозащитные организации Казахстана также собирают подписи под петицией Президенту РК. Петиция размещена на сайте Change.org, закрытом на территории Казахстана. Но этот сайт доступен через анонимайзеры. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter