"На пути следования космического корабля, в котором космонавт "Роскосмоса" Сергей Волков, астронавт ЕКА Андреас Могенсен (Дания - Авт.) и космонавт "Казкосмоса" Айдын Аимбетов летят к МКС (Международная космическая станция - Авт.), оказался фрагмент отработавшей третей ступени японской ракеты-носителя, запущенной в 1989 году", - сообщает "Роскосмос".

Кроме того, в сообщении отмечается, что организовано безопасное расхождение с объектом, которое ожидается в 11:30-11:40 по московскому времени. Маневр был произведен в 08:40, также по московскому времени. Штатный полет корабля "СОЮЗ-ТМА-18М" к МКС продолжается.

Напомним, ранее сообщалось о том, что "Союз ТМ-18М" с казахстанским космонавтом на борту был успешно запущен с космодрома "Байконур". Старт был произведён по графику в 10.37 по времени Астаны. Запуск прошёл с пятой пусковой установки, площадки №1 космодрома "Байконур" ("Гагаринский старт"). Для космодрома это был уже пятисотый юбилейный запуск.

За несколько дней до старта состоялся телефонный разговор Нурсултана Назарбаева с казахстанским космонавтом. Глава государства пожелал Айдыну Аимбетову успешной экспедиции на МКС.

Также, ранее ранее сообщалось о том, что из-за космического мусора Аимбетов будет добираться до МКС двое суток.  

На МКС экипаж в течение трёх с половиной дней будет участвовать в эксперименте по воздействию невесомости на мышцы человека. Кроме того планируется тестирование новой дистанционной связи в реальном времени.

За полёт Аимбетова Казахстан заплатит 20 миллионов долларов. Как заявили в "Казкосмосе", в бюджете средств на оплату полёта не оказалось, и была достигнута договорённость, что оплата будет проводиться в следующем году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter