В акимате Нур-Султана подвели первые итоги жилищной программы "Бақытты отбасы", по которой льготный кредит на жильё выдают под низкие 2% годовых. Её запустили 1 июля, приём заявок начался 17 июля.

"По городу Нур-Султан на сегодня подано 399 заявок, 80 одобрено. По Казахстану подано 1129 заявок, одобрено около 180", – сообщила заместитель директора столичного филиала Жилстройсбербанка Жанар Изимбетова.

Она назвала основные причины отказов желающим получить жильё по программе "Бақытты отбасы".

  • задолженность по кредитам;
  • недостаток дохода для погашения льготного кредита;
  • пенсионные отчисления выплачиваются с задержкой;
  • проблемы в подтверждении платёжеспособности.

Читайте также: Кто и как может получить льготный кредит на покупку жилья под 2% годовых


"Когда мы кредитуем по этой программе, рассчитываем не только семейный доход, но можем включить и созаёмщика. При доходе в 105 тысяч тенге можно получить кредит для покупки квартиры стоимостью 15 миллионов. Но при условии, что у вас нет других займов", – уточнила Жанар Изимбетова.

Потенциальные заёмщики могут снова подать заявки на рассмотрение после погашения задолженности по другим кредитам, уплаты работодателем пенсионных взносов.

По состоянию на 31 июля 2019 в очереди на жильё в Нур-Султане стоит 47 099 человек. Согласно поправкам в Закон "О жилищных отношениях" многодетным семьям предоставили первоочередное право на получение жилья наравне с ветеранами Великой Отечественной войны и детьми-сиротами. В акимате сообщили, что жилищные сертификаты в размере 1 млн тенге можно получить по двум направлениям:

  • для работников образования, здравоохранения, социального обслуживания и полиции;
  • для неполных семей, многодетных семей, семей с детьми-инвалидами по программе "Бақытты отбасы".

С начала 2019 года по первому виду выдали 242 сертификата. В акимате добавили, что по "Бақытты отбасы" пока за сертификатами никто не обратился.


Читайте также: Сапарбаев: Все многодетные требуют жильё, а работу просят немногие


Встречаются случаи, когда очередники обращаются с вопросом: почему их очередь двигается назад на несколько человек.

"После инвентаризации мы сняли несколько человек с очереди, поскольку у них отпали основания стоять в очереди на получение жилья. Соответственно, очередь подвинулась на несколько человек вперёд. Кто-то из снятых с очереди, не согласный с решением, обращается в суд для обжалования. Если он выиграет, на основании вступившего в законную силу решения суда мы вынуждены его поставить обратно на то место, откуда сняли. Следовательно, очередь снова отодвинется назад на одного человека", – объяснили в акимате Нур-Султана.

По данным акимата, с прошлого года с очереди на жильё в Нур-Султане сняли 5 400 человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter