Депутат Мажилиса Мурат Темиржанов в запросе на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева поднял вопрос о нецелесообразности передачи АО "КазАгроФинанс" в конкурентную среду.

"До проведения торгов остался всего лишь один месяц. Продажа компании в соответствии с комплексным планом приватизации должна состояться уже в декабре этого года. Надеемся, Правительством учитываются риски по управлению значительным земельным фондом сельскохозяйственного назначения в случае продажи компании иностранному инвестору", – сказал Мурат Темиржанов на пленарном заседании Мажилиса.

По его словам, в течение года нерезидентам Казахстана реализовали 24 объекта. Около 100 объектов приватизации согласно действующим правилам ликвидировали, поскольку не нашли покупателей.


Читайте также: Что делает холдинг "КазАгро", и зачем ему нужны государственные деньги?


"В отношении "КазАгроФинанс" оба этих варианта нам представляются неприемлемыми, поскольку такая приватизация отрицательно скажется на сельскохозяйственной отрасли в целом. Нельзя забывать, что в настоящее время "КазАгроФинанс" является самым крупным игроком на рынке финансового лизинга техники, оборудования и КРС, и даже при этом среднегодовая обновляемость парка сельскохозяйственной техники в Казахстане не превышает 1,5%, а существующий парк сельхозтехники в целом по стране имеет износ в пределах 87%", – напомнил парламентарий.

Он отметил, что при получении займов в "КазАгроФинанс" многими крестьянскими и фермерскими хозяйствами земельные участки сельскохозяйственного назначения закладывались в залог. На сегодня в портфеле "КазАгроФинанс" находится 1,3 млн гектаров залоговой земли, ссудный портфель составляет 239 млрд тенге, в том числе задолженность перед Нацфондом по инвестпроектам – более 60 млрд тенге.

"Непонятно, просчитывало ли Правительство, что произойдёт с этими залогами и финансовыми долгами в случае ликвидации компании? Ранее, а именно 18 мая прошлого года, депутаты Мажилиса уже обращались с депутатским запросом относительно нецелесообразности передачи в конкурентную среду "КазАгроФинанс". Между тем, согласно вашему ответу на вышеуказанный депутатский запрос, для сопровождения процесса приватизации был привлечён независимый консультант – компания "Делойт ТСФ", по рекомендациям которой проектным офисом "КазАгро" принято решение об адресной продаже "КазАгроФинанс" стратегическому инвестору из числа иностранных и казахстанских компаний", – рассказал Мурат Темиржанов.

По информации холдинга "КазАгро", эта компания провела переговоры с представителями 86 компаний из стран Европы, Азии и Америки, по итогам которых стратегический инвестор так и не был определён.

"В этом случае высок риск того, что "КазАгроФинанс" ждёт ликвидация. Также хотим подчеркнуть, что в рекомендациях проведённого в марте этого года правительственного часа в Мажилисе обращали внимание Правительства на необходимость пересмотра вопроса о передаче "КазАгроФинанс" в конкурентную среду. Однако Правительство до сих пор должным образом не отреагировало на рекомендации депутатского корпуса, хотя за это же время прецеденты пересмотра комплексного плана имеют место", – продолжил он.

Мурат Темиржанов считает, что сохранение АО "КазАгроФинанс" в собственности государства позволит реализовывать задачи по техническому перевооружению и обновлению АПК, а также росту производительности труда в сельскохозяйственной отрасли в 2,5 раза.

В 2017 году казахстанский нацхолдинг "КазАгро" потерял 126 млрд тенге. Валовая прибыль холдинга в прошлом году составила 3,076 млрд тенге, сократившись в 3,6 раза. Выручка от реализации товаров и услуг сократилась в 1,8 раза и составила 18,122 млрд тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter