По данным АО "Информационно-учётный центр" (ИУЦ), не нашли покупателей в этом году и были ликвидированы около 100 объектов. Среди них профессиональный гандбольный клуб Іле, областной консультативно-диагностический центр акимата Западно-Казахстанской области, стадион "Сұңқар" акимата города Сарани, футбольный клуб "Восток" акимата Усть-Каменогорска и другие, сообщает Abctv.kz.

Сейчас на приватизацию выставлены крупные объекты АО "КазМунайГаз". В их числе национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот", базирующаяся в Актау, АО "Казахстанско-британский технический университет" в Алматы и один из блоков бизнес-центра "Изумрудный квартал" в Астане.

Самым дорогим объектом приватизации, проданным на торгах, стала Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева (КазАТК). При стартовой цене в 10 млрд тенге академию удалось реализовать за 10,25 млрд тенге.

По данным единого оператора в сфере учёта госимущества, самым дешёвым объектом стали 49% акций ТОО "Шу сервис", которые были распроданы за 154 тысячи тенге. При этом стартовая цена аукциона была 45,8 млн тенге. Продавцом лота выступил отдел финансов акимата Шуского района Жамбылской области, а сами торги проходили по голландскому методу, то есть на понижение. Однако, нередки случаи, когда стоимость объектов вырастала в два и более раза по сравнению со стартовой ценой.

Так, цена футбольной команды "Атырау" выросла более чем в шесть раз – с 81 млн до 505 млн тенге. Стоимость регионального центра ГЧП Алматинской области выросла в пять раз – с 7,7 млн до 37 млн тенге. Футбольный клуб "Акжайык" удалось продать за 35 млн тенге – это в три с лишним раза дороже от первоначальной цены. Другой спортивный объект – областной профессиональный спортивный клуб по хоккею "Бейбарыс-Атырау", относящийся к управлению физкультуры и спорта Атырауской области, был продан за 500 млн тенге при стартовой цене в 183 млн.


Читайте также: Более 80 крупных предприятий и вузов страны выставят на продажу


Стоимость ТОО "Атырау Innovationsс" 8 млн тенге увеличилась до 26 млн тенге. АО "Таразэнергоцентр" со стартовой цены 2,1 млрд тенге в итоге был продан за 6,2 млрд тенге.

По данным ведомства, максимальное количество участников в одном конкурсе составило девять. Из зарегистрированных участников на сайте госреестра физические лица составляют 32 тысячи человек, юридические лица – 22 тысячи, ИП – 10 тысяч. В целом победителей торгов 436. Наибольшее количество победителей – в Алматы (116), Астане (47) и Туркестанской области (27). Минимальное количество – в Акмолинской (12), Кызылординской (9) и Актюбинской (6) областях.

По данным на 1 августа 2018 года, из 887 организаций по плану приватизации 502 выставили на торги и продали 421 из них на сумму 216 млрд тенге.

17 июля в Министерстве финансов назвали объекты, которые рискуют быть не проданными в 2018 году. Это АО "Казгеология" (МИР РК); АО "НК "Қазақстан Ғарыш Сапары" (МОАП РК); АО "КазСпортИнвест" (из ведения МКС РК передалось в собственность Алматы); Национальный научно-практический, образовательный и оздоровительный центр "Бобек" (МОН РК).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter