Министр финансов Франции Мишель Сапен, выступая перед журналистами на пресс-конференции в Париже, рассказал о бюджете терактов в столице страны 13 ноября. По его словам, террористы на подготовку потратили около 30 000 евро, пишет Le Figaro.

"Финансирование этих терактов не превышает 30 000 евро. Эту сумму отследили с помощью банковских карт экспресс-оплаты",- заявил Сапен.

Как оказалось, министерство финансов Франции обратилось к специальной службе расследований Tracfin. Результаты проверки показали, что данные карты применялись для оплаты съёмных автомобилей и жилья, которые понадобились террористам в последние 48 часов перед терактами.

По мнению Сапена, отслеживание небольших сумм, затраченных на подготовку терактов, могло бы стать ключевым моментов в борьбе против терроризма. 

Издание отмечает, что правительство Франции планирует упростить доступ Tracfin к персональным данным подозреваемых в совершении терактов.

Напомним, серия  терактов в Париже произошла 13 ноября. Террористы открыли стрельбу в нескольких районах города. Три взрыва прогремели рядом со стадионом Stade de France, где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. На рок-концерте в театре "Батаклан" преступники захватили заложников. В терактах погибли 130 человек, 352 человека получили ранения.

18 ноября предполагаемый организатор терактов в Париже Абдельхамид Абауд был ликвидирован в ходе полицейского рейда в пригороде Сен-Дени. Днём позже в Турции был задержан 26-летний гражданин Бельгии Ахмед Дахмани, который также подозревается в организации терактов в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter