- Рейтинги – вещь субъективная, - рассказал генеральный комиссар Казахстанского павильона Ануарбек Мусин. - Наш павильон рассчитан на 10 тысяч посетителей в день, но реально приходят более 5000: с утра и до закрытия в очереди по 200-300 человек. Просто другие павильоны они проходят за 2-3 минуты, а у нас задерживаются почти на час.

- За более чем сто лет проведения Всемирных выставок именно на них были представлены миру важнейшие открытия – железная дорога, стиральные машины, первые компьютеры, макеты атомной бомбы и спутника Земли. Как вы думаете, в Милане есть идея, которая перевернёт мир?

- Пока сложно делать какие-то выводы, тем более вопрос продовольственной безопасности – это не просто какие-то новые технологии, машины, производства, аппараты, компьютеры. Это может быть идея, которая изменит мировоззрение. Возможно, люди, посетив ЭКСПО, начнут экономить ресурсы планеты, задумаются о собственной ответственности перед миром – вот это важнее. Выставку надо рассматривать более глобально, с точки зрения того, что может та или иная страна предложить для борьбы с продовольственным кризисом, какую лепту сможет внести. И у Казахстана, кстати, есть что предложить.

- Какой павильон понравился вам больше всего?

- Постоянные очереди у павильона Арабских Эмиратов, Колумбии, Бразилии и Казахстана. Мне запомнилась экспозиция Кореи. Понятно, что они вложили туда больше денег, привлекли посетителей изысканной и богатой кухней…

Впрочем, радушие и бесплатные угощения на ЭКСПО не всегда срабатывают. Скажем, в одном из самых крупных павильонов – России – гостей потчуют морсами, квасом, чаем, а вечером - даже водкой. Но посетители сюда в очередь не становятся. Как, впрочем, и в павильон США, завлекающий всех громадной надписью "Americanfood". А вот у павильона Казахстана люди толпятся часами. Для них предусмотрена концертная программа, в течение всего дня работает ресторан.

- Чаще всего заказывают сорпе, бешбармак, манпар, манты и прочие мясные национальные продукты, - рассказывает менеджер ресторана Ельтай Алькенов. - Продукты нам поставляют из Казахстана. В день гости выпивают до 20 литров кумыса. Нравится, правда, не всем: кто-то морщится, как от лимона, но мы стараемся объяснять, что это полезно…

Сметают с прилавков и наши сувениры, однако европейцы предпочитают брать недорогие безделушки. Тема казахстанского павильона, размещённого в двухэтажном здании общей площадью более 3000 кв. м, – "Казахстан – страна возможностей". Наши участники пытаются не только зацепить посетителей и продемонстрировать готовность к проведению ЭКСПО в 2017 году в нашей стране. Людей захватывает песочное шоу, интерактивный фильм, возможность заглянуть внутрь улья, увидеть живых осетров, посмотреть, как выращивают хлеб и борются с вредителями.

Пользователь Instagram da_boris разместил видео очереди в павильон Казахстана с комментарием: "Были приятно удивлены, что к нашему павильону на EXPO'15 действительно стоит самая большая очередь посетителей. Такого количества желающих пока не видели ни у одного павильона".

Видео опубликовано Bo (@da_boris)

А ещё очень впечатляют павильоны Израиля, Германии и Словении, где представлены последние достижения местных фермеров, идеи вертикальных садов с капельным орошением для больших городов. На высоте и японцы, которые представили стол ресторана будущего, в котором не нужны будут официанты, заказы можно будет делать виртуально. А вот самый скромный на выставке павильон у респектабельного Монако: он простенько составлен из железных контейнеров. Нарочитость и бахвальство не в моде даже в этой стране.

Всего в выставке принимают участие 147 стран со всего мира. Общая площадь экспозиции 152 тыс. кв. м. 27 июня ЭКСПО объявлен днём Казахстана. Ожидается, что Милан посетит президент Нурсултан Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter