Обращаясь к присутствующим, Глава государства подчеркнул высокую актуальность темы ЭКСПО-2015 "Питание для планеты. Энергия для жизни", - сообщает официальный сайт Акорды.

"На фоне вызовов XXI века обеспечение продовольственной безопасности является важным, с учетом того, что в ближайшие три десятилетия потребление продовольствия на планете удвоится, и к этому необходимо готовиться. Для преодоления данной проблемы требуются комплексные усилия всех государств", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что Казахстан уже сегодня вносит ощутимый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

"Наша страна занимает ведущее место в мире по площади пашни в расчете на одного жителя, наряду с Австралией и Канадой. Размер казахстанских сельхозугодий составляет 215 миллионов гектар – это более 4% мировых ресурсов. Разнообразие природно-климатических условий и плодородная почва позволяют нам надеяться быть конкурентоспособными производителями продовольствия для жителей нашей планеты. Казахстан входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в мире и в первую пятерку -по экспорту муки. Ежегодно в страны Азии поставляется до 6 миллионов тонн пшеницы, в государства Европейского Союза - до 2 миллионов тонн. В целом география нашего экспорта составляет свыше 70 стран мира", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что наша республика проводит целенаправленную работу для расширения потенциала аграрного сектора, реализуя программу "Агробизнес-2020", а также поставив задачу по привлечению ведущих ТНК в перерабатывающий сектор.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан активно интегрируется в международное сообщество и становится одним из основных игроков по поставке продовольствия на мировой рынок.

"Сейчас мы работаем над тем, чтобы экспортировать до 60 тыс тонн мяса. Мы участвуем в реализации инициированного Китаем проекта по созданию экономического пояса Шелкового пути. На прошедшем Астанинском экономическом форуме обсуждалось создание Евразийского трансконтинентального коридора", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что государство стимулирует научные исследования и разработки в сфере аграрного сектора для удвоения темпов роста производительности.

Глава государства отметил, что в нашем павильоне под названием "Казахстан. Страна возможностей" представлена информация о биологическом разнообразии регионов, их аграрных и производственных традициях, а также о внедряемых передовых технологиях и высоких экологических стандартах.

"Особое место уделено предстоящей в Астане выставке ЭКСПО-2017 на тему "Энергия будущего2. Энергетическая безопасность, наряду с продовольственной, является одним из важнейших направлений международного сотрудничества. Убежден, что начатый на миланской площадке диалог придаст импульс взаимодействию между странами, международными организациями и бизнесом и будет продолжен в Астане", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что выставка в Милане является не только эффективной диалоговой площадкой по теме продовольственной безопасности, но и хорошей возможностью узнать о традициях и культуре каждой страны.

"Участники и гости смогут приобщиться к нашей древней культуре и богатой истории, узнать больше о достижениях и планах современного Казахстана, а также оценить многообразие и оригинальность казахстанской национальной кухни. Уверен, что, узнав нашу страну поближе, у Вас обязательно появится желание посетить Казахстан в 2017 году", - сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев пригласил всех на предстоящую в Астане выставку, а также пожелал успешного проведения ЭКСПО-2015.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter