Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

На парковке в аэропорту Астаны ввели чёрный список для водителей-нарушителей

Автоматическая система будет заносить машину в чёрный список, если водитель въехал на территорию аэропорта и выехал с неё более трёх раз в течение часа.

Чёрный список для водителей-нарушителей и неофициальных таксистов ввели на парковке в аэропорту Астаны. Об этом сообщил директор по управлению парковочными пространствами ТОО "Astana LRT" Николай Антипов.

"Хочу заметить, что на территории аэропорта часто работают нелегальные извозчики. На первой линии размещаются службы такси, где могут люди воспользоваться услугами, но частные нелегальные извозчики, пользуясь тем, что у нас было полчаса бесплатно (стоянка на территории аэропорта. – Авт.), создавали проблемы для населения и функционирования самой парковки", – сказал Николай Антипов.

Он отметил, что в связи с этим в системе парковки предусмотрена специальная функция, которая заносит автомобиль в чёрный список, если он въехал и выехал с территории аэропорта три раза в течение часа.

"Если заехал на территорию парковки и у него есть доступ на 15 минут, заехать повторно на территорию парковки он может только три раза в течение часа. То есть, если человек будет нарезать круги на парковке, то система внесёт его в чёрный список и в дальнейшем доступ ему будет ограничен пожизненно", – добавил он.

При этом он подчеркнул, что владелец автомобиля имеет право обжаловать решение, а за два дня работы системы ни один автомобиль ещё не был включён в этот список.

"Список отрабатывается по каждому случаю индивидуально, мы изучаем, был ли это нелегальный извоз, либо это человек на самом деле просто искал место, где припарковаться, либо он постоянно ездит в аэропорт", – пояснил он.

Кроме того, по его словам, подобная система в скором времени заработает на старом железнодорожном вокзале в Астане.

С 21 июля на территории аэропорта "Нурсултан Назарбаев" была открыта специальная линия для автомобилей, которая пролегает в непосредственной близости от главных входов в терминалы Т1 и Т2. Въезд на неё бесплатный в течение первых 15 минут. В случае превышения временного лимита водителю нужно будет оплатить по 1000 тенге за каждый последующий час нахождения авто на спецлинии.

Пребывание на общей парковке аэропорта снизилась с 300 до 100 тенге в час с момента въезда и до 10 часов. С 10-го часа до 24-х часов – 1000 тенге. Каждые последующие сутки – 500. Бесплатное время отсутствует.

Как отметил Николай Антипов, согласно проведённому анализу после введения спецлинии доходность парковки сократилась. Это, по его словам, произошло из-за того, что были снижены тарифы на общей парковке с 300 до 100 тенге за час.

"Доходность сократилась примерно на 20-30% – это по двум дням. Сделали прогноз, доходы не увеличатся и останутся в том же ракурсе. За восемь часов работы парковки порядка 5000 транспортных средств заехало на территорию общей парковки и порядка 700 – на спецлинию. Это данные второго дня (22 июля – Авт.)", - рассказал директор по управлению парковочными пространствами.

Также он сообщил, что тарифы на парковку будут снижены и на территории старого железнодорожного вокзала столицы.

"Сейчас полчаса бесплатно, и в будущем планируется эти полчаса отставить, но час так же, как и на парковке международного аэропорта, будет стоить 100 тенге. По новому вокзалу такие работы пока не произведены. На данный момент управлением парковки там занимается сам железнодорожный вокзал "Нурлы жол", - подчеркнул Николай Антипов.