Областной департамент экологии проверил заводы Павлодарской области на предмет соблюдения экологического законодательства РК. По итогам проверок установлены несанкционированные выбросы сероводорода на АО "Казахстанский электролизный завод", АО "Алюминий Казахстана". На АО "Павлодарэнерго" сверх нормы выделялись оксид азота и оксид углерода.

"Исследования проводились несколько месяцев. У двух заводов не было разрешения на эмиссию в окружающую среду сероводорода. Сумма ущерба по алюминиевому заводу составила 302 млн тенге, электролизный завод оштрафован на 280 млн тенге, АО "Павлодарэнерго" – на 600 млн тенге", – сообщил главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Жомарт Каримов.

С предписаниями экологов предприятия не согласились, пытались опротестовать. В специализированном межрайонном экономическом суде Павлодарской области им отказали в удовлетворении исков, а заявления регионального департамента экологии, напротив, поддержали.

У предприятий есть месяц на обжалование решения суда. Независимо от этого, на АО "Алюминий Казахстана" планируется проведение экологического аудита.

В Атырауской области за нарушения природоохранного законодательства в 2016 году с ТОО "Тенгизшевройл" в бюджет государства был взыскан ущерб в размере 3,4 млрд тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter