За нарушения природоохранного законодательства в 2016 году с ТОО "Тенгизшевройл" в бюджет государства был взыскан ущерб в размере 3,4 млрд тенге. Об этом стало известно в ходе коллегии областной прокуратуры, пишет портал "Мой Город".

Крупная нефтяная компания региона заплатила за незаконное пользование недрами, а также произвела платежи за сверхнормативные эмиссии в окружающую среду.

Накануне обнародования этой информации аким Атырауской области Нурлан Ногаев встретился с генеральным директором ТОО "Тенгизшевройл" Тэдом Этчисоном. Во время беседы руководитель компании сообщил главе региона о том, на какие цели крупный недропользователь направил средства в прошлом году.

Около 1,9 млрд долларов ТШО выделило на казахстанское содержание. Из этой суммы примерно 500 млн долларов – на казахстанское содержание в рамках проекта будущего расширения. Прямые выплаты Казахстану составили 4,7 млрд долларов, несмотря на кризис в нефтяной отрасли, подчеркнул Тэд Этчисон.

31 декабря 2016 года стало известно о том, что компания выплатит многомиллионный штраф Комитету по регулированию естественных монополий за несвоевременное представление информации. Антимонопольщики запрашивали информацию для изучения вопросов соблюдения добросовестной конкуренции. В конечном счёте компания была оштрафована на 1 600 МРП (3 393 600 тенге).

30 января в компании сообщили о грядущем проекте расширения, в рамках которого будет создано больше 20 000 рабочих мест. Все расходы на обучение будущего персонала в "Тенгизшевройл" взяли на себя.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter