Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

На Мальдивах ввели чрезвычайное положение

В разгар туристического сезона на Мальдивах наблюдается острый политический кризис.


Президент Мальдив Абдулла Ямин

Президент Мальдив Абдулла Ямин / Фото Reuters


Президент Мальдив Абдулла Ямин объявил чрезвычайное положение в стране сроком на 15 дней из-за острого политического кризиса, сообщает Reuters.

На прошлой неделе Верховный суд Мальдив отменил приговор в отношении бывшего президента страны Мохамеда Нашида и ещё восьми представителей оппозиции, которых обвиняли в террористической деятельности. Ранее нынешний президент Абдулла Ямин выступал против этого решения суда.

Также Верховный суд страны восстановил мандаты 12 ранее отстранённых оппозиционных депутатов парламента. Для нынешнего президента большинство членов оппозиции в парламенте может грозить импичментом.

В стране прошли митинги. Дороги, ведущие к Верховному суду, были забаррикадированы. Полиция была вынуждена применить спецсредства, чтобы разогнать протестующих.


Мальдивские полицейские на главной улице во время протеста сторонников оппозиции

Мальдивские полицейские на главной улице Мале во время протеста сторонников оппозиции / Фото Reuters


Президент Мальдив объявил чрезвычайное положение в стране. В заявлении отмечается, что режим ЧП, объявленный в пик туристического сезона, не повлияет на работу государственных учреждений и бизнеса.

"Правительство Мальдив заверяет мальдивцев и всё международное сообщество, что безопасность граждан страны, а также иностранцев, живущих на Мальдивах, и гостей страны будет обеспечена", – говорится в сообщении.

Госдеп США опубликовал заявление в Twitter, в котором выражает озабоченность действиями властей Мальдив.

"США обеспокоены и разочарованы сообщениями о том, что президент Мальдив Абдулла Ямин ввёл в стране чрезвычайное положение, которое расширяет возможности правоохранительных органов при арестах и задержании подозреваемых, запрете собраний в публичных местах, наложении запретов на выезды, а также позволяет частично игнорировать конституцию", – заявила официальный представитель ведомства Хезер Науэрт.

В 2015 году бывший президент Мохамед Нашид был осуждён по обвинениям в террористической деятельности. В январе 2016 года ему разрешили отправиться в Великобританию на лечение. Там экс-президент получил политическое убежище, но в настоящее время находится в Шри-Ланке.