Национальная ассамблея народной власти (парламент) Кубы из 605 депутатов единогласно утвердила кандидатуру действующего министра туризма Мануэля Марреро Круса на пост премьер-министра.



Пост премьер-министра в 1976 году упразднил тогдашний революционный лидер Кубы Фидель Кастро.

Мануэля Марреро Круса назначили по предложению президента Мигеля Диас-Канеля, который занял этот пост 10 октября 2019 года, победив на выборах.

Мануэль Марреро Крус известен как политик, который возник "на базе" индустрии туризма, одного из главных источников иностранной валюты Кубы, сообщает ВВС. Неясно, останется ли он теперь главой министерства.

Должности президента и премьер-министра появились на Кубе по результатам конституционного референдума, прошедшего в феврале 2019 года. За проект нового основного закона проголосовали более 73% кубинцев. Он ввёл пост президента и премьер-министра, ограничил пребывание на посту главы государства двумя сроками по пять лет, а также признал право частной собственности.

Фидель Кастро во главе коммунистической революции сверг кубинское правительство в 1959 году, объявив себя премьер-министром. В 1976 году он стал главой Коммунистической партии и председателем Государственного совета и Совета министров. В 2006 году передал власть своему брату Раулю Кастро. Умер в 2016 году. Рауль Кастро ушёл с поста президента в 2018 году, но остаётся лидером Коммунистической партии Кубы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter