Гражданам Кубы предложили внести изменения в Конституцию, которая должна ограничить президентские полномочия двумя пятилетними сроками. За эти и другие кардинальные изменения жители острова Свободы проголосуют на референдуме, который стартует через несколько часов, сообщает aljazeera.com

Над новым проектом главного закона страны работала специальная комиссия под руководством первого секретаря ЦК Компартии Кубы Рауля Кастро. Необходимость изменения Конституции, принятой в 1976 году, возникла в связи с существенными социально-экономическими преобразованиями.


Читайте также: Итальянский фотограф посвятила серию работ женщине, уехавшей из Казахстана на Кубу


В случае положительного голосования за новую Конституцию помимо ограничения срока пребывания президента у власти, в стране появятся и другие новшества: будет введена должность премьер-министра для контроля за повседневными государственными делами, в судебной системе введут презумпцию невиновности, законодательно закрепят право на частную собственность, а также появится запрет на дискриминацию по признаку сексуальной и гендерной идентичности.

Несмотря на предлагаемые изменения, коммунизм сохраняется в качестве официальной политической идеологии страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter