На критику новой е-платформы для сельхозсубсидий ответили в МСХ

Новая система будет удобнее прежней, считает вице-министр сельского хозяйства.

С 2023 года в Казахстане заявки на получение сельхозсубсидий принимают только через Единую государственную информационную систему субсидирования (ЕГИСС). Отдельные аграрии, привыкшие пользоваться цифровой платформой qoldau.kz, выразили недовольство этим фактом.

"Очень много недостатков, в том числе необходимость постоянно вручную забивать информацию. Новая платформа сложна в использовании, чувствую, запаримся с ней", – отметил в Facebook владелец группы компаний Dala Болатбек Алиев.

По его мнению, переход с двух платформ на одну приведёт к задержкам с погашением кредитов аграриями и, соответственно, к пеням и штрафам для них со стороны банков. Сельхозпроизводители вынуждены будут отказываться от новых цифровых решений, возвращаясь к "бумаге", считает предприниматель.

На защиту ЕГИСС встал вице-министр сельского хозяйства Баглан Бекбауов. На своей странице в Facebook он отметил, что система ещё не заработала, и перед тем, как критиковать, её стоило бы полноценно опробовать.

"ЕГИСС, работающую на платформе gosagro.kz, мы изначально готовили как альтернативу фермерам. Чтобы избежать двойного субсидирования, нужно было интегрировать базы данных ЕГИСС и qoldau.kz, но в администрации qoldau.kz  ответили отказом и заявили, что с 1 января перестанут оказывать услуги по субсидированию. 31 декабря после переговоров они всё же передали данные, которые сейчас внедряют на gosagro.kz", – рассказал вице-министр.

По его словам, ЕГИСС будет удобнее – в ней собраны все госуслуги по сельхозсубсидиям, оказывать их будут бесплатно. Подтверждающие документы система будет автоматически получать из базы данных.

Пока ЕГИСС дорабатывают, с вопросами и пожеланиями по его работе можно обращаться в call-центр 8 (7172) 67-71-17 либо на электронную почту или в Telegram платформы gosagro. Приём основных заявок на субсидирование сельхозтоваропроизводителей откроют 1 февраля.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров