Сервис субсидирования аграриев платформы Qoldau отключат 1 января

Базу данных передали Минсельхозу.

Сервис субсидирования аграриев платформы Qoldau отключат 1 января 2023 года, сообщает пресс-служба собственника – акционерного общества "Информационно-учётный центр" Министерства финансов РК. Отключение сервиса связано с запуском государственного сервиса субсидирования ЕГИСС ("Единая государственная информационная система субсидирования") с 1 января 2023 года, а также новыми, масштабными задачами, поставленными перед цифровой платформой Qoldau.

"Базу данных субсидирования передали Министерству сельского хозяйства РК с подписанием сторонами акта приёма-передачи. По просьбе финансовых институтов – участников рынка финансирования АПК – им также обеспечили доступ к историческим данным сервиса субсидирования. Это гарантирует безболезненный переход сферы субсидирования на новый, государственный сервис "ЕГИСС". Платформа Qoldau продолжит работать, реализуя новые проекты по оцифровке пунктов пропуска на государственной границе, цифровизации оценочной, аудиторской и бухгалтерской деятельности, сферы прослеживаемости зерна для мониторинга органами госдоходов, цифровизации процедур банкротства, мониторинга эффективного использования госимущества и другие масштабные проекты", – подчеркнули в пресс-службе компании.

С момента запуска сервиса субсидирования на Qoldau в 2018 году выплачено почти 700 млрд тенге субсидий, получателями которых стали более 61 000 фермерских хозяйств и компаний. Львиная доля субсидий пришлась на так называемое инвестиционное субсидирование – около 312 млрд тенге. Примерно равное количество средств – по 95 млрд тенге – выплатили через сервис Qoldau по трём направлениям: субсидирование процентной ставки по кредитам и лизингу, поддержка переработки сельскохозяйственной продукции и финансовое оздоровление предприятий аграрной отрасли.


Читайте также: В Казахстане начнёт работать новая система субсидирования в сельском хозяйстве


Сервис субсидирования платформы Qoldau разработали и внедрили без привлечения бюджетных средств, на основе государственно-частного партнёрства. Впервые в истории субсидирования АПК все реестры получателей и суммы были открытыми,  отмечают в компании. Именно оцифровка и публичность привели к тому, что правоохранительным органам удалось выявить массу нарушений и хищений государственных денег, так как любое вмешательство в работу сервиса оставляет цифровые следы, что облегчило работу для фискальных органов при ведении мониторинга.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров