На казахстанские госномера будут наносить QR-коды для проверки подлинности 

Коды будет невозможно удалить с поверхности номерного знака.

Номерные знаки автомашин теперь должны иметь специальные QR-коды, через которые можно будет проверить их подлинность, сообщает 
Казахстанский институт стандартизации и метрологии.

С 1 сентября текущего года в стране ввели в действие национальный стандарт СТ РК 986-2022. В нём прописаны требования к номерным знакам и заготовкам для них, которые должны иметь специальные и дополнительные элементы, необходимые для защиты от фальсификации.

Стандарт разработали в РГП "Информационно-производственный центр" МВД РК.

Отмечается, что стандарт обеспечивает унификацию технических требований, предъявляемых к шрифтам, цифрам и элементам защиты на государственных регистрационных номерных знаках.

К дополнительным элементам защиты отнесли и нанесение уникальных DMC-кодов (QR-кодов), по которым полицейские смогут проверять подлинность госномеров.

DMC-код на госномере / Фото КазСтандарт КТРМ МТИ РК

"Специальные элементы защиты невозможно будет удалить с поверхности номерного знака химическими средствами или физическим воздействием. Они должны сохраняться в течение всего срока эксплуатации номерного знака", – заявили в "КазСтандарте". 

Там заверили, что введение в действие новых стандартов не повлечёт за собой изменения цен на изготовление продукции, а также дополнительных расходов из государственного бюджета.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров