За повторное управление авто без госномеров будут лишать прав в Казахстане

Поправки в КоАП РК вступили в силу 11 сентября. 

В Казахстане за повторное управление автомобиля без госномеров теперь предусмотрено лишение водительских прав, сообщает Polisia.kz.

В стране ввели новый состав правонарушения за повторное управление транспортного средства без госномеров в КоАП РК, где предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере 20 МРП (61 тысяча тенге) или лишение права управления транспортным средствами сроком на год. 

Кроме того, из документа исключили взыскание в виде штрафа и введут административный арест до пяти суток за управление транспортным средством с заведомо подложными или поддельными госномерами.

За невыполнение законного требования об остановке автомобиля впервые увеличили размер штрафа до 40 МРП (122 тысячи тенге) с введением альтернативного взыскания в виде административного ареста сроком до трёх суток.

Также увеличивается срок лишения права управления автомобиля до одного года и вводится дополнительные взыскание в виде административного ареста до пяти суток за повторное совершения деяния. При совершении такого правонарушения лицом, не имеющим либо лишенным права управления, увеличивается штраф до 60 МРП (183 тысяч тенге) и вводится дополнительный вид взыскания в виде административного ареста до 15 суток.

Из санкции статьи за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника (военнослужащего) правоохранительного органа исключается мера взыскания в виде предупреждения, увеличивается размер штрафа до 30 МРП (91 тысяча тенге) и срок административного ареста до 15 суток. За повторное совершение такого деяния предусмотрен административный арест от 15 до 20 суток. 

Закон вступил в силу 11 сентября. 


Читайте также:


Новости партнеров