Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

На Карачаганаке 22 человека отравились неизвестным веществом

Причины интоксикации выясняют сотрудники областного департамента по защите прав потребителей.

В Западно-Казахстанской области произошло ЧП, на Карачаганакском нефтегазовом месторождении 22 рабочих обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

Как отметили в Управлении здравоохранения ЗКО, 14 человек были госпитализированы в Бурлинскую районную больницу, 8 человек после осмотра отпущены домой.

"Предварительный диагноз - гастроэнтероколит. Причины отравления выясняют сотрудники областного Департамента по защите прав потребителей. Они проводят необходимые исследования", - сообщила пресс-секретарь Управления здравоохранения ЗКО Флюра Саматова.

В самом Департаменте по защите прав потребителей отметили, что состояние пострадавших на данный момент стабильное.

"Рабочие трудились на месторождении в подрядной организации ТОО "БатысКуатКазахстанСервис". Что за вещество вызвало отравление, будет известно после лабораторных исследований. Однозначно, что это не сероводород. Там признаки отравления совсем другие", - отметила заместитель руководителя Департамента по защите прав потребителей ЗКО Алтын Урынгалиева.

Напомним, 28 ноября 2014 года в школе, расположенной в селе Берёзовка в Западном Казахстане, более 20 детей один за другим стали падать в обморок. Тогда в местную больницу были доставлены 19 детей и трое учителей. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги. Врачи поставили предварительный диагноз - переутомление. Позже выяснилось, что компания "Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В" четырежды допускала аварийные выбросы сероводорода. Это подтвердили и представители областной прокуратуры.

По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело. Между тем правительственная комиссия, изучавшая в течение двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила.