Участники международного форума поисковых отрядов IZDEU-2018 помогли жителю Павлодара Ивану Григорьеву разыскать родного дядю Сергея Григорьева, который пропал без вести во время Великой Отечественной войны, сообщает "Казинформ".

Вестей от Сергея Григорьева не было с 1943 года. Известно лишь, что пропал он на украинской земле. Родственники в течение 75 лет безуспешно пытались выяснить судьбу фронтовика.

Когда племянник солдата Иван Григорьев узнал, что в Павлодаре будет проводиться международный форум поисковиков, он решил встретиться с его участниками и попросить помочь в поисках.

На сохранившейся фотографии фронтовика была надпись с названием одного из украинских районов. Однако до сих пор установить, где находится это место, не удавалось. Помогла внести ясность поисковик из Харьковской области Украины Татьяна Крупа. Как оказалось, в записи была сделана ошибка, поэтому возникли сложности в идентификации.

"На снимке написан район, но с ошибками, как потом выяснится Дергачёвский, и название села тоже с ошибками. Так совпало, что я сама уроженка Дергачёвского района, и мама моя там живёт, и я сейчас там живу неподалёку, и всё в округе сёла знаю – и старые, и новые названия, а такого, как написано, у нас отродясь не было", – рассказывает Татьяна Крупа.

Выяснив местоположение, поисковики принялись за дело. Уже спустя три дня родственникам фронтовика сообщили радостную весть.

"Мне сообщили, что поисковики установили место его гибели и место его могилы. Мы в полной растерянности, хорошей растерянности, ведь мы не думали, что так скоро и так сразу получим ответ", – поделился Иван Григорьев.

На первый международный форум поисковых отрядов IZDEU-2018 в Павлодар съехалось более 50 волонтёров из шести стран. Бойцы поисковых отрядов Эстонии, Беларуси, Украины, России, Молдовы и Казахстана обсудили проблемы в организации поисков.

По итогам форума от участников поступило предложение создать единую Казахстанскую поисковую организацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter