На первый форум еое съехались поисковики с 6 стран

На первый форум "IZDEU-2018" съехались поисковики из 6 стран / Фото informburo.kz

В Павлодаре проходит первый международный форум поисковых отрядов "IZDEU-2018". На него съехалось более 50 волонтёров из шести стран. Бойцы поисковых отрядов Эстонии, Беларуси, Украины, России, Молдовы и Казахстана обсудили проблемы в организации поисков. В целях решения финансовых проблем участники намерены проводить международные поисковые операции.

"Поисковиками стран СНГ и Балтии за последние 30 лет "подняты" более 500 тысяч погибших воинов, которые сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны. Ещё миллионы их не преданы земле должным образом, лежат там, где настигла их смерть. В среднем, потери Красной армии – это более 20 тысяч погибших за сутки. Все вместе мы поднимаем порядка 15-17 тысяч погибших в год", – сообщил руководитель Московской поисковой организации Александр Фетисов

В первом форуме поисковиков приняли участие и внучки легендарного генерала Ивана Панфилова Алуа и Айгуль Байкадамовы. По их словам, участники отрядов тратят не только свое время, но и зачастую личные средства для того, чтобы хотя бы один солдат "вернулся" домой.

Немало успешных поисков на счету у павлодарских добровольцев. За 10 лет работы бойцы выезжали в экспедиции в Московскую, Псковскую, Тверскую области, туда, где воевали солдаты из КазССР. По итогу форума от участников поступило предложение создать единую Казахстанскую поисковую организацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter