Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

На два года осудили жительницу Шымкента, обещавшую гранты в лучшие вузы страны

Родители абитуриентов отдали мошеннице 10 млн тенге.

22 человека обманула жительница Шымкента, пообещавшая выпускникам школ гранты в лучшие вузы Казахстана. Родители отдали мошеннице 10 млн тенге, сообщает телеканал "Астана".

31-летняя Айгерим Канаева, по данным следствия, через посредников в течение двух лет предлагала жителям Южно-Казахстанской области устроить их детей по грантам в лучшие вузы Шымкента и Алматы. Мошенница за деньги выдавала желающим поддельные документы на право получения бесплатного образования. Всего она обманула 22 человека.

Женщину приговорили к двум годам лишения свободы. В суде она частично признала свою вину и раскаялась. Рассказала, что пошла на преступление ради троих детей, которых воспитывала одна.

Родители абитуриентов из Мактааральского района, попавшие на удочку мошенницы, рассказали, что в этом замешаны и учителя местной школы. Они утверждают, что педагоги сами предлагали услуги мошенницы тем родителям, чьи дети не набрали порогового уровня на ЕНТ, и сами передавали ей деньги.

Как уточнил гособвинитель, по делу о мошенничестве один из педагогов проходил в качестве свидетеля, второй – потерпевшим. По его данным, все собранные с родителей деньги учителя передавали подсудимой, при этом не подозревая, что женщина их обманывала.

"Потерпевшие сейчас выходят с заявлением, о привлечении к ответственности педагогов, которые выступали в деле потерпевшим и свидетелем. Согласно их обращениям, мы направили в суд ходатайство о передаче материалов дела обратно в прокуратуру для дополнительного расследования", – сообщил прокурор Ербол Сейтбеков.

В Атырау этим летом под суд попала мошенница, которая пообещала устроить школьникам выпускной вечер и исчезла с деньгами. Родители 16 выпускников отдали мошеннице по 55 тысяч тенге. В суде родители простили мошенницу, так как она возместила ущерб, дело закрыли.