Некоторые студенты вузов южной столицы глубоко возмутились мерами безопасности, принятыми во время визита Нурсултана Назарбаева в Алматы. Об этом на своей странице в Facebook написала студентка Салтанат Шоланова. Она же опубликовала видеодоказательство.

В комментарии к видео девушка написала, что студентов в 11 утра собрали на концерт, начало которого было назначено на 18:00.

"...Они стояли. Сидеть было негде. Потом нас всех отвезли в "Алматы Арена". В три часа дня мы уже были там. Больше двух тысяч людей сидело в зале. А мы стояли и ждали на улице. Потом нас всех заперли в каком-то из зданий "Алматы Арены". Потом отпустили, потом начали отправлять домой всех, кто был возле меня. Это больше ста студентов!" – возмутилась Салтанат.

По словам девушки, студентов держали из-за приезда Елбасы на празднование 1000-летия Алматы. Но за несколько часов до концерта всех начали распускать по домам. Некоторые, несмотря на голод и усталость, решили всё же остаться и дождаться концерта, на котором выступали звёзды отечественной эстрады.

"Чуваки, а нахера вы их пять часов держали??? – горячится девушка. – Конечно, у них нет дел, бездельники, нет забот, пусть подождут. Такова ваша логика? Я осталась дальше ждать. Со мной иностранка. Она в шоке. Говорит, что у неё дела, homework, но нас не выпускают, приехал Елбасы".

По словам девушки, у неё был билет, по которому можно было пройти в зал. Но ей сказали, что зал уже полон, и отправили в соседнее строение – зал поменьше, где на больших экранах велась прямая трансляция. Салтанат расстроилась, из-за того что их продержали весь праздничный день в тесном душном помещении без еды.

На новость о закрытых студентах оперативно отреагировали в администрации КБТУ.

"Студенты КБТУ не ожидали пять часов концерта. Некоторые из них проявили инициативу и присутствовали в Ледовом дворце в качестве волонтёров, рассаживали гостей. Они помогали организаторам мероприятия. Ни от кого из студентов никаких жалоб не поступало, наоборот, они очень довольны, что увидели Президента и праздничный концерт", – рассказал менеджер службы маркетинга Казахстанско-Британского технического университета Бекзат Байгуттинов.

А вот в управлении молодёжной политики города Алматы заявили, что толпа на видео – не совсем студенты, а алматинцы, которые приехали просто посмотреть концерт.

"Мы заранее объявили, что Ледовый дворец находится далеко, и поэтому с четырёх точек города будут отправляться автобусы ровно в час дня. То, что эти люди пришли туда к 11 – не в нашей компетенции. На концерт не пустили тех, кто опоздал, а также тех, кто не имел билетов. Им организовали прямую трансляцию концерта из зала поменьше в том же комплексе "Алматы Арена". Там же находятся кафе, где они могли поесть и попить, они все были открыты. Недовольные уехали домой, для них тоже были организованы автобусы", – заявил руководитель управления молодёжной политики города Алматы Ельнур Бейсенбаев.

По словам Ельнура Бейсенбаева, период, когда двери здания держали снаружи, длился лишь 10 минут – пока мимо проходил Президент Казахстана.

"Все, абсолютно все должны понимать – это безопасность номер один. Тут обижаться не на кого!" – сказал Ельнур Бейсенбаев.

День города в этом году был самым значимым для Алматы – южная столица праздновала своё тысячелетие. В честь юбилея по всему городу прошло множество торжественных и неформальных мероприятий. Прибывший на праздник Нурсултан Назарбаев подарил южной столице новый Ледовый дворец. Это один из главных объектов Универсиады-2017 на 12 тысяч мест.

Но красивее всего было вечером: небо над Алматы, хоть и с опозданием, но осветилось сотнями фейерверков сказочной красоты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter