Праздничные гуляния продолжаться по всему города до поздней ночи

Фото акимата города Алматы
Праздничные гуляния продолжатся по всему города до поздней ночи

В Алматы в рамках празднования 1000-летнего юбилея в Парке Первого Президента РК проходят праздничные мероприятия. На фестиваль яблок "АЛМАfest-2016" прибыл аким города Бауыржан Байбек. Он поздравил алматинцев с юбилеем, передаёт пресс-служба акимата города Алматы.

Аким отметил, что стало хорошей традицией отмечать День города проведением данного фестиваля, который с каждым годом обретает все большую популярность, становится еще одним брендом Алматы. По его словам, фестиваль способствует возвращению городу былой славы яблочного края, родины яблок.

По словам Бауыржана Байбека, благодаря алматинцам, их труду, энергии и любви к городу, Алматы за годы независимости превратился в признанный культурный, научный и финансовый центр страны, сегодня город формирует пятую часть экономики Казахстана, производит четверть всей продукции и услуг малого и среднего бизнеса.

Отмечая вклад алматинцев в развитие города, аким Бауыржан Байбек вручил свидетельства о присвоении звания "Почетный житель города" ведущему ученому и археологу Карлу Байпакову, доктору медицинских наук, заслуженному деятелю науки Камалу Ормантаеву, общественному деятелю Самату Жиенбаеву, писателю Мырзатаю Жолдасбекову, Герою Социалистического Труда Вере Сидоровой.

"Чтобы сделать город еще более комфортным, в прошлом году после широкого общественного обсуждения мы приняли Программу развития Алматы до 2020 года. Мы руководствуемся опытом развитых мегаполисов – город для людей, а не для машин. Приоритетом является развитие общественного транспорта, велосипедного движения. Все, что делается – направлено на благо наших горожан. У нас очень много планов по развитию мегаполиса, превращению его в один из лучших городов мира. Я уверен, вместе мы добьемся этой цели", – сказал Бауыржан Байбек.

Глава мегаполиса посетил яблочную ярмарку, на которой было представлено рекордное количество фруктов – 150 тонн, а также осмотрел тематические интерактивные площадки фестиваля.

Территория парка поделена на восемь больших площадок, наполненных всевозможными культурно-развлекательными мероприятиями для каждого посетителя. Весёлые аниматоры не оставят без внимания самых маленьких гостей фестиваля, также установлены аттракционы, предусмотрены разнообразные игры, семейные старты. Лучшие художники Алматы демонстрируют своё мастерство под открытым небом. Кроме того гости смогут попробовать блюда национальной кухни.

Зона "Алма-жастар" - привлекательна для продвинутой, неформальной молодежи и различных субкультур. Для любителей попеть открыта зона "Алма-караоке", где можно будет вспомнить старые песни об Алматы и посоревноваться с другими посетителями в конкурсах песни.

Основная площадка фестиваля яблок – это "Алма-базар", куда более 30 крестьянских хозяйств Алматинской области привезли 150 тонн яблок 26 сортов.

В целом в этот день в разных частях города проходят праздничные мероприятия, а вечером для алматинцев и гостей города состоится шоу фейерверков "Apple Fire". Салют запустят сразу в трех точках города в 21.00 – в парке Коктобе, на площади Астана и у Ледового дворца "Алматы Арена".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter