С 25 сентября по всей территории Алматы начали проводить мероприятия по уничтожению крыс. Работа направлена на предупреждение распространения особо опасных инфекционных заболеваний, сообщили в Центре дезинфекции по городу Алматы.

На дератизацию акимат города выделили более 80 миллионов.

Раскладка ядовитых приманок проводится вблизи частных домов и в парковых зонах, а также подвалах многоквартирных домов. Основные места обработки территорий – это Наурызбайский и Турксибский районы.

В выделенные средства входят санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, затраты на ядохимикаты, специальное оборудование и заработная плата сотрудников.

"Грызуны всё время живут рядом с человеком и являются переносчиками особо опасных для людей заболеваний. Больше 50 видов грызунов являются источниками очагов инфекционных заболеваний, а укусы некоторых видов могут быть смертельно опасны для человека и домашних животных. Помимо этого грызуны причиняют огромный экономический ущерб", – подчеркнул директор РГП на ПХВ "Центр дезинфекции по городу Алматы" Есен Бекбосынов.

Дератизацию будут проводить до 26 октября. Для охвата обработкой территории города организовано 8 мобильных бригад, включающих 60 человек во главе с врачами-эпидемиологами.

Дератизация проводится с использованием зерновых ядоприманок (родентицид) и препарата "Бромадиалон", разрешённого к применению в РК.

Второй тур по сплошной дератизации в Алматы охватит 47 000 гектаров.

Стаю огромных крыс в ноябре 2016 года сняла алматинка на видео в центре города. Крысы спокойно поедали какой-то мусор прямо на обочине дороги.

От укусов крыс в Алматы пострадали полторы сотни человек. В среднем ежедневно в городе вылавливают до 100 крыс. Всего в этом году на дератизацию в Алматы выделили 38 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter