Видео, как жирные и наглые крысы оккупировали кучу мусора на городской улице, в группе "Защитим Алматы" в Facebook выложила жительница Алматы Ирина Бахтурова. Грызуны нисколько не испугались подошедшего к ним человека с телефоном, а продолжали своё дело.

Пользователь отмечает, что картину эту наблюдала в Бостандыкском районе на пересечении улиц Жарокова – Байкадамова. В комментариях алматинцы пишут, что крысы именно в этом месте были замечены не раз.

"Всё лето звонила, чтобы приняли меры, – пишет автор видео Ирина Бахтурова. – Говорят "травили", но воз и ныне там".

"В этом году сэкономили на крысином яде, не раздавали частному сектору, вот крысы и наплодились, пришлось вызывать платную службу, чтобы дома провести профилактику, это безобразие! – возмущена пользователь Галина Панкова. – Каждый год частному сектору выдавали бесплатный яд для крыс, приходили сотрудники и сами раскладывали яд, в этом году никто никуда не приходил, ни в Турксибский район, ни в Наурызбайский район, ни в посёлок Коккайнар".

"Результат борьбы с кошками вполне ожидаемый. Экологическая классика", – делает выводы Sergey Sklyarenko.

Ранее санэпидемиологи объяснили алматинцам, почему грызуны выглядят упитанными и бегают прямо под ногами.

"Яд действует после поедания приманок в течение пяти-шести суток. Животное разбухает. Поэтому у людей ошибочное мнение, что они упитанные. Под действием этого яда они теряют бдительность и перестают прятаться. Поэтому люди думают, что увеличилось число грызунов", – пояснил руководитель департамента по защите прав потребителей Алматы Кайрат Баймухамбетов.

Ещё в середине ноября специалисты отмечали, что кампания по дератизации завершается. Но получается, что в борьбе с грызунами проиграл человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter