На Большом Алматинском озере появилось объявление от администрации Иле-Алатауского национального парка, в котором перечисляется всё, что запрещено делать на БАО. Первый пункт в списке запретов - профессиональная и любительская фото- и видеосъёмка.


На БАО запретили снимать фото и видео

Фото Олега Белялова / Facebook
На БАО запретили снимать фото и видео

В Facebook возникли споры касательно неоднозначного запрета.

"Вот, оказывается, кто враг природы - фотограф!", - написал под фото с объявлением профессиональный фотограф Олег Белялов.

"Первый срок я тянул, братва, за селфи на лесной тропинке", - шутит советник акима Караганды по связям с общественностью Руслан Телегин.

Особенно озадачил фотографов вопрос законности такого запрета, так как только на частной территории можно запрещать что угодно.

В отделе туризма Иле-Алатауского национального парка уточнили, что территорию, к счастью, не приватизировали. Но пояснять запрет на фотосъёмку в телефонном разговоре не взялись, потребовав письменное обращение на имя гендиректора.

Руководитель управления леса и особо охраняемых природных территорий комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Максат Елемесов пояснил, что временный запрет руководством может быть введён только в случае ЧС, в остальных случаях законом запрет на фотосъёмку не предусмотрен.

То есть новое ограничение - произвол администрации Иле-Алатауского национального парка.

В прошлом году по дороге на Большое Алматинское озеро РГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" также незаконно установило шлагбаум, где при действующем запрете на въезд для частного автотранспорта отдельные машины пускали за деньги. Шлагбаум решением специализированной природоохранной прокуратуры был демонтирован.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter