"Сейчас на Байконуре у нас работают порядка 8 тысяч человек. Из них 4 тысячи заняты операционной деятельностью, остальные - это обеспечивающий персонал: охрана, транспортники и прочие. Вот нам предстоит понять, нужно ли такое количество обеспечивающего персонала, могут ли они работать более эффективно", - заявила глава центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры ( предприятие Роскосмоса - Авт.) Рано Джураева. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на интервью газете "Известия".

По ее словам, вопрос не стоит о массовых увольнениях, речь скорее о повышении производительности труда.

"Мы готовим программу стратегических преобразований Байконура. Сейчас мы анализируем работу космодрома, прогнозируем его жизнь на ближайшие 10 лет. Программа будет готова к концу этого года", - сообщила руководитель центра.

"Байконур" - первый и крупнейший в мире, космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области. Занимает площадь 6717 км². После развала СССР Россия арендует объект у Казахстана.

В сентябре 2015 года с космодрома стартовал "Союз ТМ-18М" с третьим по счёту казахстанским космонавтом - Айдыном Аимбетовым на борту.  Старт был произведён по графику в 10.37 по времени Астаны. Запуск прошёл с пусковой установки номер 5 площадки №1 космодрома ("Гагаринский старт"). Для космодрома это уже юбилейный пятисотый запуск.

Позже, в ходе обсуждений, Нурсултан Назарбаев посетовал Владимиру Путину на редкие полёты казахов в космос.

Кроме того, президенты двух стран определили места падения частей российских ракет в Казахстане. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter