После переговоров Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева председатель аэрокосмического комитета Казахстана Талгат Мусабаев и заместитель министра обороны России Юрий Борисов подписали соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей.

Отметим, ранее помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что Казахстан временно предоставит РФ свою территорию, арендная плата составит 460 тысяч долларов в год.

Также были подписаны соглашения о сотрудничестве в области авиационного пояса и спасения, а также соглашение между "Бипэк авто Казахстан" и ОАО "Автоваз" о расширении стратегического партнёрства.

Стоит также сказать, что по словам Путина, сейчас разрабатывается программа будущего общего рынка энергии двух стран. Также, как он отметил, Россия построит в Казахстане атомную электростанцию.

"С 2000 года в синхронном режиме функционирует энергосистема между нашими странами, разрабатывается программа создания общего рынка электроэнергии Казахстана и России. Полным ходом реализуется проект расширения и реконструкции Экибастузской ГРЭС-2. Готовится к возведению в Казахстане первая атомная электростанция", - сказал Владимир Путин.

Кроме того, по завершении переговоров президенты подписали соглашение по разграничению дна северной части Каспийского моря. Таким образом, Казахстан и Россия начнут разработку крупного месторождения "Центральное" на Каспийском море. 

Напомним, накануне вечером президент России прибыл в Казахстан с государственным визитом. Также 16 октября он примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета в Боровом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter