Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
266 667
Выздоровели:
232 835
Умерли:
3 202 (8.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 260
Выздоровели:
49 818
Умерли:
722 (8.04.2021)

На автодороге Нур-Султан – Щучинск появились музыкальные полосы

В Казахстане такая технология применена впервые. При проезде по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч мелодия меняет звук.

На автомобильной дороге Нур-Султан – Щучинск специалисты АО "НК "КазАвтоЖол" установили музыкальные шумовые полосы, сообщается на сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

В Казахстане такая технология применена впервые.


"Музыкальные дороги" помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках

"Музыкальные дороги" помогают водителям снизить скорость на аварийно-опасных участках / Фото пресс-службы МИИР РК


На "музыкальной дороге" мелодия воспроизводится за счёт соприкосновения колёс автомобиля на определённой скорости с шумовой разметкой, выполненной из холодного пластика в виде рельефных линий. При проезде транспортного средства по шумовой полосе со скоростью 90 км/ч заданная мелодия меняет звук, привлекая этим внимание водителя о необходимости снизить скорость движения.

Читайте также: Ремонт и строительство дорог: на что потратят 332 млрд тенге и какие трассы станут платными

Пилотный проект запущен в рамках внедрения новых технологий в области безопасности дорожного движения, учитывая опыт Германии, Кореи, США и Японии.

По результатам эксперимента в следующем году АО "НК "КазАвтоЖол" планирует установку "музыкальных полос" и на других республиканских автодорогах.

Шумовые полосы наносят для недопущения ДТП из-за превышения скорости, утомлённости или сна за рулём. При проезде через них происходит вибрация, которая помогает водителям сконцентрироваться на проезжей части.