Басель Хадж Джасем

Басель Хадж Джасем / Фото Informburo.kz

Сирийский журналист Басель Хадж Джасем поделился своим видением результатов Астанинского процесса за год с Informburo.kz.

"Меньше чем за один год достигли результатов, которых в Женеве не могли достигнуть за четыре года. Пока нельзя говорить о стопроцентном прекращении огня, но очень улучшилась ситуация, и военное противостояние ослабло, особенно в зонах деэскалации", – сказал Басель Хадж Джасем.

По его информации, в некоторых регионах Сирии число жертв снизилось на 80-90%. Но остаются районы, например, в Идлибе, где продолжаются бомбардировки.

Президент Сирии Башар Асад контролирует порядка 70% территории страны. Курды занимают менее 20% от площади Сирии, вооружённая сирийская оппозиция – около 10-15%. Если раньше в Сирии творился хаос, и никто не знал, где какие зоны влияния, то теперь карта чётко поделена.

"Теснят из Идлиба Джебхат ан-Нусру, страны-гаранты считают её террористической организацией. От ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация. – Авт.) остался небольшой процент, 1-2%. Есть ещё курдские сепаратисты", – добавил он.

Эксперт подчеркнул, что глава делегации сирийской вооружённой оппозиции Ахмед Тома, приехавший в Астану, – политическая фигура, бывший председатель временного правительства Сирии. Он представляет десятки тысяч воинов. Если раньше переговоры велись только на военном уровне, то теперь они перетекают в политическую плоскость.


Ахмед Тома (слева) и полевой командир

Ахмед Тома (слева) и полевой командир представляют вооружённую сирийскую оппозицию на Астанинском процессе/ Фото Informburo.kz

"Мы прибыли сюда, чтобы обсудить вопрос о задержанных. Он завис, а страны-гаранты не подписывают документ об освобождении заключённых из тюрем. Мы хотим узнать судьбу пропавших и найти могилы мучеников, проливших кровь и умерших в ходе пыток режима. Судьба более 15 000 заключённых неизвестна. Все хотят знать развитие событий по этому вопросу", – заявил Ахмед Тома.

Один из ключевых моментов переговоров – списки арестованных. Асад утверждает, что захватил их в плен в ходе боевых действий. Оппозиция заявляет, что это мирные граждане. Эксперт Басель Хадж Джасем считает, что нужна всеобщая амнистия, широкий политический процесс, чтобы ликвидировать причины конфликта.


Многие на переговорах улыбались

Многие на переговорах улыбались / Фото Informburo.kz

Многие участники переговоров пребывали в прекрасном настроении и, в отличие от прошлых раундов, сверкали улыбками. И есть повод: стало известно об окончательном разгроме ИГИЛ в Сирии. Принимаются меры, чтобы террористы не ушли в другие регионы и страны. Вместе с тем присутствие иностранных войск сирийцы воспринимают как нарушение суверенитета.


Башар Джафари

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари / Фото Informburo.kz

"Мы рассматриваем присутствие военных Турции и США как акт агрессии и требуем немедленного вывода войск из Сирии. Это политическая позиция. Наша делегация не вступает в прямой диалог с Турцией, так как они поддерживают террористов в нашей стране. Турция открывает наши границы для террористов. Мы уведомили страны-гаранты об этом", – высказался постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари на конференции для СМИ.

Глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов напомнил, что в декабре 2016 года вступило в силу соглашение о прекращении боевых действий в Сирии, что послужило началу Астанинского процесса. Почти 12 месяцев в Сирии действует этот режим. Это и есть главное достижение переговоров в столице Казахстана.


Кайрат Абдрахманов (справа)

Кайрат Абдрахманов (слева) / Фото Informburo.kz

29-30 января 2018 года в Сочи должен пройти Конгресс сирийского национального диалога, который призван примирить противоборствующие стороны. Для этого страны-гаранты Россия, Иран и Турция проведут специальную подготовительную встречу в Сочи 19-20 января.

Стороны договорились, что следующая встреча по Сирии в Астане пройдёт во второй половине февраля 2018 года.

Восьмой раунд переговоров по Сирии стартовал в Астане 21 декабря. На предыдущих переговорах участники процесса обсуждали освобождение заложников и пленных. Документ об освобождении пленных поддержали Россия и Турция. Но в Иране пока думают над предложением.

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев во время седьмого раунда Астанинского процесса рассказал, что после очистки региона от террористов стороны должны начать политический диалог.

Идею провести Астанинский процесс предложил Нурсултан Назарбаев в декабре 2016 года. Переговоры начались в январе 2017 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter