Национальный банк страны сообщает, что в Казахстане легализовано более 67 млрд тенге. При этом дожидаться установленного 5-летнего срока хранения на счетах стали не все. Сразу после оформления необходимых процедур, казахстанцы решили забрать почти 24 млрд, при этом выплатив более 2 млрд тенге в виде сбора за легализацию средств.

Особое внимание приковывает легализация недвижимости и денег за рубежом. Начиная с первого сентября 2014 года, в комитет государственных доходов Министерства финансов РК подано лишь 11 заявлений, говорится в сообщении Минфина. Узаконить казахстанцы решили семь квартир, один коммерческий объект, две доли участия в юридических лицах и одну ценную бумагу на сумму 670 тенге.

Напомним ранее, в ходе расширенном заседании правительства 5 мая 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев велел "страшно богатым людям" вернуть деньги обратно в страну, чтобы они работали на экономику Казахстана. Причем сделать это необходимо до завершения третьей волны легализации.

"До внедрения всеобщей декларации доходов и расходов мы даём возможность легализовать имущество. Я несколько раз уже говорил и сейчас хочу сказать: или не поняли люди, или мы плохо составили этот закон, или думают, что это игрушки. Мы стоим накануне всеобщей декларации доходов и расходов. Это путь к тому, чтобы страшно больших богачей и очень бедных людей не было, уравнивать. И всем придётся отчитываться. За что купил? За что продал? И где взял деньги? Перед этим мы хотим всех очистить, объявили легализацию. Кто за бугром прячет деньги... Уже понятно же, никакого секрета там нет, все списки публикуются, все деньги, кто прячет – они пропадут. Лучше принеси сюда, на родину, используй здесь", - посоветовал Президент.

Напомним, в период третьей волны легализации можно будет узаконить лишь деньги и имущество, как на территории государства, так и за его пределами. Однако, судя по информации Министерства финансов и Национального банка страны, казахстанцы пока не торопятся поставить на учет свое незарегистрированное имущество. Свое возмущение по этому поводу уже высказали депутаты "Ак жола", которые направили запрос на имя Генерального прокурора, в котором они просят выяснить, на чьи имена открыты счета в швейцарском отделении банка HSBC. По информации акжоловцев на 251 счете, принадлежащим 82 гражданам Казахстана, находятся свыше 435 млн долларов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter