По данным Международной ассоциации журналистских расследований Consortium of Investigative Journalists, сумма выведенных из Казахстана в офшорные зоны средств к 2011 году уже превысила 138 млрд долларов. Данные привёл в ходе пленарного заседания глава фракции "Ак жол" Азат Перуашев. Он же попросил Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева выяснить у Великобритании и Швейцарии полный список собственников офшорных счетов.

Тысячи секретных счетов были обнаружены в феврале этого года Consortium of Investigative Journalists в швейцарском отделении банка HSBC. Имена их владельцев тщательно скрывались, как и то, откуда пришли деньги. Есть подозрение, что средства, осевшие в банке, появились в результате мошенничеств, связанных с неуплатой налогов. В Великобритании начато расследование.

Общая сумма мошенничества составила свыше 180 млрд евро. Как сообщалось в прессе, среди прочего обнаружен 251 банковский счет, принадлежащий 82 гражданам Казахстана.

"Двое из них - известные бизнесмены, однако остальные 80 владельцев счетов в указанном банке так и не были названы. Всего на этих счетах обнаружено 435 млн долларов. Максимальное количество денег у одного клиента – 145 млн долларов. Сегодня все эти средства находятся под угрозой конфискации в пользу другого государства", – отметил Азат Перуашев.

По мнению депутата, необходимо выяснить имена владельцев и происхождение средств. Возможно, эти деньги имеют коррупционное происхождение. Если они принадлежат чиновникам с несоответствующими размерами зарплат, необходимо добиваться их изъятия и возвращения в Казахстан.

"Уверены, что возвращение незаконно выведенных средств сыграло бы не только прямую роль восстановления справедливости, но и стимулировало многих инвестировать имеющиеся средства в отечественную экономику, а не прятать их за границей", – заявил депутат.

Государство должно и оказать содействие в защите средств, заработанных в легальном бизнесе, полагает он.

Азат Перуашев сообщил, что общественный Фонд финансовой прозрачности "Kazakhstan Financial Integrity Center" направил соответствующий запрос в "Международный консорциум журналистских расследований". Но там ответили, что информация может быть предоставлена только официальным государственным органам. Поэтому депутат просит Генеральную Прокуратуру РК направить запрос в уполномоченные органы Великобритании и Швейцарии о предоставлении полного списка собственников указанных счетов из числа граждан Казахстана.

Также Азат Перуашев предлагает "наряду с уважением принципа банковской тайны в отношении рядовых граждан и предпринимателей, отменить его действие для членов правительства, руководителей государственных органов и государственных компаний, как лиц, распоряжающихся огромными государственными средствами".

Внимание проблеме офшорных зон уделяется в антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, утверждённой Нурсултаном Назарбаевым в конце 2014 года. Глава государства на днях предупредил богатых казахстанцев об угрозе потери иностранных капиталов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter