По материалам дела, Даурен Тлеубаев приступил к обязанностям начальника управления летом прошлого года. И уже в сентябре пригласил в свой кабинет директора одного из крестьянских хозяйств, чтобы тот изготовил для него 1000 кубометров делового леса. Директор сказал, что у него столько древесины нет, а после той встречи пожаловался в финансовую полицию.

Через некоторое время, по материалам суда, Тлеубаев вновь потребовал лес либо его стоимость из расчёта 15 000 тенге за кубометр, то есть 15 000 000 тенге, а за это обещал свое покровительство. Предприниматель, по совету финполовцев, согласился. Первый транш договорились передать в ресторане "Барселона" на берегу Ульбы, где, собственно, "природного" чиновника и взяли с поличным. Записи диктофона и видеокамеры, следы люминесцентного порошка на кармане пиджака подтвердили факт передачи денег – 5 миллионов купюрами по 10 000 тенге.

По версии начальника управления, он собирался заплатить предпринимателю за лес, но тот почему-то вместо древесины сам предложил ему 15 000 000 тенге, которые Тлеубаев согласился взять, чтобы на них купить лес у других заготовителей, а кредитору планировал обязательно их вернуть. При этом чиновник, как сказано в приговоре, "вину признал частично, чистосердечно раскаялся".

По старому Уголовному кодексу, который действовал на момент задержания Тлеубаева, его действия относятся к категории особо тяжких преступлений, по новому – к тяжким. Прокурор изменил обвинение согласно новому кодексу, судья с этим согласился, а также учёл положительные характеристики и состояние здоровья подсудимого и назначил ему наказание – 5 лет в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

На госслужбу Даурену Тлеубаеву теперь путь заказан пожизненно. Экс-чиновник всё ещё надеется на апелляционную инстанцию.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter