Нефтяным компаниям, которые получили штрафы за нарушение экологического законодательства на общую сумму 30 млрд тенге, отходы достались "в наследство" – большая их часть хранится на предприятиях ещё с советских времён, сообщает телеканал "Астана".

По данным акимата области, у нефтяников скопилось почти 500 тысяч тонн отходов, и большая часть из них досталась в наследство от Советского Союза. Добывающие предприятия получают за них штрафы и взыскания каждый год.



"Основные наши претензии к недропользователям связаны с нефтяными отходами. В том числе с историческими отходами, которые образованы ещё в Советском союзе. Хочу сказать это вопрос не одного дня, потому что там большие объёмы лежат, и технология каждый раз меняется и в связи с этим мы требуем, чтобы применяли самые современные технологии", – сообщил и.о. руководителя департамента экологии Мангистауской области.

Нефтяники признались, что в регионе – дефицит компаний, специализирующихся на переработке отходов. Применение современных технологии для утилизации требует значительных средств, в связи с этим нефтяные компании используют метод сжигания и биопрепараты.

"Мы проводим много опытно-промышленных испытаний новых технологий. Пока в принципе такую хорошую технологию, которая убыстрила бы наш процесс, мы ещё не видим. В основном био, которое для наших исторических отходов не совсем подходит и метод сжигания. Мы хотели отойти от метода сжигания, но пока другой технологии мы ещё не нашли", – сказала руководитель службы охраны окружающей среды и парниковых газов АО "Мангистаумунайгаз".

Ранее сообщалось, что в Мангистауской области на 30 млрд тенге оштрафовали нефтяные компании за 90 фактов экологических правонарушений, связанных с хранением отходов. Добывающие компании выплатили всего 60 млн тенге из этой суммы. Остальные деньги будут взыскивать с них через суд.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter