Бывший директор Павлодарского НХЗ Шухрат Данбай прокомментировал своё увольнение. Он заявил, что главное – модернизацию завода – завершить успел, сообщает телеканал КТК.

Министр энергетики Канат Бозумбаев предупредил, что дефицит дизельного топлива может охватить весь Казахстан. Как уже сообщалось, Павлодарский нефтехимический завод не сможет выйти на полную мощность в заявленный срок, из-за этого его гендиректор Шухрат Данбай уже поплатился своим местом. Но на совещании у министра 8 ноября экс-директор всё же присутствовал. Он заявил, что смог бы исправить ситуацию, если ему ещё дали время до середины декабря.

Шухрат Данбай руководил заводом с 2009 года, в это время и началась модернизация завода. 7 ноября после критики министра энергетики Каната Бозумбаева о затянувшихся сроках ремонта гендиректора уволили.

"В Павлодаре на 100% завершена модернизация ПНХЗ. И хочу, чтобы на это обратили внимание. Что этот тяжёлый проект мы в конце концов завершили, как и обещали. Я вообще привык так... Не обсуждаю решения руководства, как грозит... Мы находимся на своём боевом участке, мы полевые генералы, которые решают ежедневно какие-то задачи", – прокомментировал бывший директор ПНХЗ Шухрат Данбай своё увольнение.

Пока неизвестно, чем он будет заниматься. Исполняющим обязанности гендиректора назначили Оспанбека Алсеитова.

Предполагается, что в ноябре дефицит дизтоплива в стране составит примерно 130 тысяч тонн. И некоторые казахстанцы уже столкнулись с ним: в Семее дизтопливо отпускают только по талонам, а в Уральске зафиксирована рекордная стоимость солярки – 219 тенге.

Однако председатель правления "Казмунайгаз" Сауат Мынбаев 8 ноября заявил, что компания закупит российское топливо и будет продавать его себе в ущерб – по 157-160 тенге за литр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter