Новая волна кризиса на рынке ГСМ вспыхнула в Казахстане. В Семее дизтопливо продают только по талонам, а в Уральске зафиксировали рекордную стоимость солярки – 219 тенге, сообщает телеканал КТК.

Стоимость российской солярки в Уральске достигла 219 тенге. Казахстанское дизтопливо на заправках пока тоже есть – по 180 тенге, но запасов отечественной солярки хватит максимум на 20 дней, а дальше придётся всё равно закупать её в России. Тогда стоимость на табло АЗС поменяется повсеместно.

В Семее водители грузовиков уже на себе испытывают дефицит топлива. Водители, чьи машины работают на дизтопливе, утверждают, что такого ажиотажа давно не было. Солярку отпускают только по талонам и большими объёмами.

"По всему городу солярки нет. Работы нет. Работа не идёт вообще. И не знаю даже, что делать дальше. Вот выезжаешь, последнее, не знаю, там чуть-чуть осталось солярки и всё. Буквально на час работы. И всё. И больше нет", – жалуется водитель грузовика Евгений Емельянов.

В акимате Семея сообщили, что накануне на заправках появилось зимнее топливо, правда, лишь на одной АЗС.

"По нашим данным, сейчас в городе летнее дизтопливо отпускается только по талонам. А зимнее топливо есть только на одной из АЗС. Отпускается в розницу по 215 тенге", – рассказала завсектором отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Семея Назым Жанболатова.

В акимате Семея также заверили, что уже обратились к владельцам АЗС с просьбой помочь в обеспечении соляркой хотя бы перевозчиков, чтобы избежать срывов в графике движения маршрутных автобусов.

По сравнению с прошлым годом, цены на дизтопливо выросли на 100% – прошлым летом его продавали по 95 тенге за литр, сообщает КТК.

7 ноября министр энергетики РК Канат Бозумбаев подверг резкой критике работу руководства ПНХЗ. Из-за поломки установки на заводе рынок недополучит 1 300 тонн дизельного топлива за ноябрь. Пока будет завозиться дизельное топливо из России.

После критики Бозумбаева нацкомпания "КазМунайГаз" сообщила, что генеральный директор ТОО "Павлодарский НХЗ" Шухрат Данбай освобождён от занимаемой должности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter