Лукашенко о вводе миротворцев ОДКБ в Казахстан: Мы никакие не оккупанты

Узбекистан должен извлечь уроки из событий, произошедших в Казахстане, считает Александр Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане.

Александр Лукашенко заявил, что анализ событий в Казахстане показывает наличие внешнего фактора.

"Их сценарий узнаваем, о чём только что сказал президент Казахстана. За аналогиями далеко ходить не надо: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Украина, Афганистан. Не так давно подобный комбинированный натиск испытала и Беларусь", – сказал Лукашенко.

Однако только внешний фактор никогда не будет единственным. Это урок, по его словам, извлекли из событий в Беларуси. Уроки из произошедших в Казахстане событий должен извлечь и Узбекистан, считает Александр Лукашенко.

"Если эти уроки не будут извлечены, по нашей информации, их взгляды (террористов. – Авт.) будут брошены в том числе на Узбекистан", – добавил президент Беларуси.


Читайте также: Токаев: Бандиты нападали по ночам на морги, забирали и увозили тела погибших подельников


Он уточнил, что основной костяк протестующих в Казахстане составляют профессиональные боевики, и это очень опасная тенденция.

"Правильно поступил президент Казахстана, когда он в первый же день жёстко спросил с тех, кто допустил первые симптомы этих событий. Подумаешь, природный газ, которого девать некуда в этом Казахстане, и надо было в два-три раза повысить цены", – заявил Александр Лукашенко.

В этой связи, как он отметил, в информационном поле следует действовать на упреждение.

"Нельзя допускать выставления миротворческого контингента как оккупантов. Мы видим такие попытки уже предпринимаются. Мы никакие не оккупанты, мы не пришли туда по своему желанию. Нас пригласил наш брат, наш друг, который отвечает за эту огромную страну. И мы оказали ту поддержку, которую он потребовал от нас. Это урок для всех. Это хороший прецедент",  – подчеркнул глава Беларуси.

На сессии Александр Лукашенко также выступил за наращивание миротворческого потенциала ОДКБ.

"Хороший повод сейчас собраться и поговорить о Таджикистане. Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего военной техникой. И нам надо это сделать. Чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном. Почти 200 рейсов самолётов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это произошло в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас. Он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать", – сказал он.

В свою очередь страны ОДКБ всегда могут рассчитывать на Беларусь, заявил Александр Лукашенко.

"Мы всегда будем верны тем договоренностям, которые нами достигнуты", – резюмировал белорусский лидер.


Читайте также:


Новости партнёров