Токаев: Международное сообщество неверно толкует как применение сил ОДКБ, так и ситуацию в Казахстане

Некоторые источники утверждают о борьбе властей с мирными демонстрантами, сказал глава государства.

Некоторые зарубежные СМИ продолжают вброс ложной информации, основанной на вымыслах и непроверенных фактах, отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на встрече глав стран ОДКБ.

"Мы уже видим, что возникают вопросы о легитимности ввода сил ОДКБ. Это происходит из-за отсутствия достоверной информации и непонимания всей ситуации. В отдельных случаях в международном сообществе, включая зарубежные СМИ, имеют место абсолютно неверные толкования как применения сил ОДКБ, так и ситуации в Казахстане. Несмотря на все предоставленные факты, некоторые источники утверждают о борьбе властей с мирными демонстрантами. Это абсолютная дезинформация. Мы никогда не применяли и не будем применять вооружённые силы против мирных демонстрантов. Зная это, организаторы нападения на Казахстан устроили несколько волн агрессии", – сказал президент.

Он отметил, что вооружённые боевики, "как огромная стая гиен", сначала выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и мирных жителей.

"Дальше произошло то, что в историю войдёт, наверное, как алматинская трагедия. Между тем Устав ООН признаёт за каждым государством неотъемлемое право на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооружённого нападения извне", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что ни в коем случае нельзя допускать информационного вакуума, чтобы его наполняли провокаторы и недоброжелатели. 

"К сожалению, в нашем случае это продолжается", – сказал президент.


Читайте также:


 

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров