В конце сентября депутаты Мажилиса возмутились тем, что в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской областях планируется построить 1975 домов в едином архитектурном стиле в рамках программы "Нурлы жер". Они считают, что в каждом регионе следует придерживаться индивидуального стиля, иначе снижается туристический потенциал Казахстана в целом.

Председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства МИР РК Мархабат Жайымбетов во время брифинга в ведомстве отметил, что такие дома будут красивыми, как в Европе. Кроме того, единый архитектурный стиль предусматривает шесть типов домов.

"В едином архитектурном стиле разные типы. Например 100 одного типа, ещё 100 – другого типа. Красиво, как в Европе. Наверное, видели те, кто посещал Европу. Когда подлетаешь, видишь там красного цвета крыши в едином архитектурном стиле. Мы тоже так хотим, чтобы наши областные центры не были похожи на аулы, деревни. Чтобы порядок был. Мы разработали шесть типов, и в каждом областном центре везде разрабатывается индивидуально", – объяснил Мархабат Жайымбетов.

Строительство уже начато пилотным проектом в шести областных центрах. В этом году, по его словам, около 400 домов введут в эксплуатацию, в следующем уже все 2000.

"Квадратный метр стоит до 120 000 тенге. Вот в Костанае – до 115 000 тенге. В основном строятся двухэтажные коттеджи, это красиво, удобно и комфортно", – добавил глава комитета.

Он также сообщил, что в этом году в рамках программы "Нурлы жер" в эксплуатацию введут 99 тысяч новых квартир. В очереди в акиматах сегодня стоит 450 тысяч человек, на 10 соток – 1 млн 300 тысяч человек. Всего на программу "Нурлы жер" за 15 лет планируется потратить 1 трлн 800 млрд тенге.

О том, как получить ипотеку под 10% по программе "Нурлы жер", вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter