Полицейские не будут с 7 января проверять каждую квартиру в поисках людей, проживающих без обязательной регистрации. Об этом в интервью телеканалу "Хабар 24" сообщил заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов.

"Мы будем реагировать как на сообщения граждан о проживании тех или иных лиц, так и будем проводить проверки в рамках оперативно-профилактических мероприятий. Никто не говорит, что после 7 января, когда закон вступит в силу, мы повально пойдём проверять каждую квартиру. В этом нет необходимости. У нас достаточно сил, средств и возможностей для того, чтобы обеспечить надлежащий миграционный контроль", – заявил Рашид Жакупов.

Принятый закон, в котором говорится, что с 7 января казахстанцев будут штрафовать за отсутствие регистрации, вызвал бурную реакцию у общественности. Теперь за отсутствие регистрации по месту временного проживания будут выписывать штраф как квартирантам, так и арендодателям.

По мнению разработчиков, это позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту временного проживания, что даст им доступ к социальным услугам. Также эта мера позволит вывести в правовое поле нелегальных арендодателей и вести учёт внутренней миграции.

Несоблюдение нормы повлечёт административный штраф в 7 МРП, а для арендодателей – 10 МРП. Подвергнуться штрафу казахстанцы могут уже с 7 января.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter