Что случилось. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев на брифинге в СЦК заявил, что строительство новых станций метро не будут приостанавливать. Проект полностью финансируется за счёт бюджета, две станции уже обеспечены деньгами, отметил глава города.

"На следующий год Правительство поддержало нас: более 20 млрд тенге выделят для дальнейшего строительства метро. Мы до конца будем идти. У нас впереди ещё четыре станции", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

По словам акима города, ноябрьскую зарплату сотрудники АО "Алматыметрокурылыс" получат до 10 декабря. Задержек по выплате заработной платы не будет, заверил глава города.

Нажмите, чтобы узнать больше

Контекст. В отношении председателя совета директоров АО "Алматыметрокурылыс" Кайрата Реимова весной 2019 года завели два уголовных дела.

24 октября 2019 года на станции метрополитена "Сары-Арка" прошла акция протеста сотрудников АО "Алматыметрокурылыс". Рабочие пытались привлечь внимание общественности к расследованию уголовных дел. Строители заявляли о возможном приостановлении работ на новых станциях метро. Вечером 27 ноября около 100 рабочих собрались у входа станции "Сары-Арка" и рассказали, что могут не получить свои зарплаты перед Новым годом.

28 ноября адвокат Кайрата Реимова сообщил, что его подзащитный задержан. Управляющий директор АО "Алматыметрокурылыс" Батыр Адайбаев заявил, что из-за задержания Реимова на предприятии может быть задержка зарплаты в декабре.

Почему это важно знать. Сейчас в Алматы ведётся строительство двух станций – "Сарыарка" и "Достык". Из слов главы мегаполиса следует, что несмотря на все обстоятельства, проект будет завершён, задержек по зарплате на предприятии не будет. Две станции планируют открыть в 2021 году. Это позволит увеличить пассажиропоток и откроет доступ к метро 12 прилегающим микрорайонам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter