Директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда (МВФ) Джихад Азур прокомментировал изменения в банковской системе Казахстана.

"Мы приветствуем слияния, закрытия и увеличение капитализации банков Казахстана. Но, к сожалению, затраты государства на эти операции были весьма значительными. Нужно извлечь уроки из этой ситуации, усилить надзор над банками, чтобы этого не повторилось", – заявил он.

Он акцентировал внимание на необходимости усилий по реструктуризации и реформе банковской системы.

"Если вы хотите роста, вы должны кредитовать. Нужно модернизирвоать банковское дело и быстро решать вопросы необслуживаемых кредитов", – добавил Джихад Азур.

В целом Азур отмечает, что прогноз для Казахстана остаётся положительным.

"Хорошая новость в том, что темпы роста мировой экономики продолжают улучшаться, в том числе и у ваших основных торговых партнёров: России и Китая. МВФ в этом месяце повысил прогноз средней цены на нефть на 2017 год до 55,23 за баррель. Но так как цены волатильные, необходимо проявить осторожность в их интерпретации", – предупредил директор департамента.

Глава миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон добавил, что в своём прогнозе МВФ "достаточно уверен".

"На рынке бывают неожиданные вещи, но на данном этапе пакт ОПЕК+ сохраняет силу. Учитывая все факторы, мы достаточно уверены в этой цифре. Но это не значит, что не нужно создавать буферные резервы на случай изменения ситуации в мировой экономике", – пояснил он.

Марк Хортон также дал оценку влиянию роста спроса на электродвигатели на экономику Казахстана.

"Спрос на продукты Tesla растёт с каждым годом. Это звучит воодушевляюще в аспекте проблемы изменения климата. Но говорить о том, что топливо стали использовать меньше, можно будет, пожалуй, лет через 20. В ближайшие годы это не окажет большого воздействия на экономику. Но это повод для добывающих нефть стран посмотреть на свою экономическую модель по-другому и отойти от нефтяной зависимости. У Казахстана есть множество других потенциальных направлений, которые можно развивать", – считает Хортон.

Джихад Азур отметил, что сокращение инфляционного давления поможет смягчить денежно-кредитную политику государства. По его словам, Нацбанк РК успешно управляет режимом гибкого обменного курса, и политика финрегулятора позволила усилить контроль над использованием денежных инструментов.

"Экономика восстанавливается, но темпы роста остаются пониженными. Только структурные реформы помогут достичь больших темпов. Отдельные предприятия, такие как "Қазақстан темiр жолы" и "КазМунайГаз", могли бы быть более прибыльными", – сказал представитель МВФ.

2017 год банковская система РК начала с существенным внутренним напряжением. За систематические нарушения АО "Казинвестбанк" лишили лицензии на проведение банковских операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

АО "Банк ЦентрКредит" и АО "Цеснабанк" сделали совместное заявление о том, что обсуждают возможность слияния банков с целью создания укрупнённого финансового института.

Слияние между Народным банком и Казкомом, по словам председателя правления Halyk Bank Умут Шаяхметовой, состоится с вероятностью на 80%.

О том, что на решение проблемных кредитов в Казахстане выделят 2 трлн тенге, 13 февраля сообщил зампредседателя Национального банка РК Олег Смоляков. Аналитики сразу сделали выводы: 2 трлн по большей части будут направлены на минимизацию рисков Казкома, связанных с активами БТА Банка, перед слиянием с Народным банком.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter