Сделка между Народным банком и Казкомом состоится с вероятностью 80%. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявила председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, передаёт Astana TV.

"Касательно Казкома идёт хорошая поддержка со стороны регулятора через заявления и предоставления дополнительной ликвидности. Просто так слияние двух банков невозможно. Потому что оно, действительно, может создать совсем большую неповоротливую финансовую структуру. И в рамках этого мы вступили в переговоры и с Национальным банком, и с Правительством. И сейчас данная структура этой сделки обсуждается. В целом всё идет в хорошем режиме, в нормальном русле. Негативных сценариев мы не ожидаем", – отметила Умут Шаяхметова.

Помешать сделке могут только форс-мажорные обстоятельства, подчеркнула председатель правления АО "Народный банк Казахстана". Они могут всплыть после независимой оценки состояния Казкома. Условия сделки ещё не окончательные, но предполагают покупку контрольного пакета акций.

В начале марта 2017 года Казком подписал меморандум по потенциальной продаже контрольного пакета Народному банку. В банке поясняли, что документ не имеет обязательной силы, а его заключение ещё не означает совершения сделки по продаже акций.

По словам заместителя председателя Национального банка Казахстана Олега Смолякова, при покупке АО "Народный банк Казахстана" пакета акций АО "Казкоммерцбанк" проблемные кредиты БТА Банка отделят от Казкома.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter