Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков рассказал журналистам, что на капитализацию фонда проблемных кредитов планируется выделить 2 трлн тенге.

"Предусмотрена капитализация фонда проблемных кредитов, деление денежных средств фонда проблемных кредитов в рамках поручений по оздоровлению банковского сектора для последующего выкупа проблемных активов. Объём капитализации – 2 трлн тенге", – сказал Олег Смоляков, отвечая на вопросы депутатов Мажилиса на презентации поправок в бюджет 2017 года.

Смоляков разъяснил, что одним из направлений сотрудничества фонда с банками является предоставление банкам второго уровня долгосрочного финансирования. Это будет сделано для эффективности мероприятий по работе с проблемными активами.

Известно, что акционером является Национальный банк Казахстана, владельцем привилегированных акций является Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов.

Основными видами деятельности фонда проблемных кредитов будут являться: выкуп проблемных кредитов банков второго уровня, управление выкупленными активами банков второго уровня и эмиссия долговых ценных бумаг для финансирования своей деятельности.

О спасении банков за счёт народных денег ранее высказалась Дарига Назарбаева. Депутат Сената Дарига Назарбаева заявила о коррупции в банковской системе. Она высказала недовольство тем, что спасением банков второго уровня занимается государство за счёт народных средств.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter