МВФ: Рост мировой экономики в 2022 году замедлится до 4,4%

По мнению экспертов, снижение мирового роста является следствием снижения прогнозов роста в США и Китае.

Мировой рост снизится до 4,4% в 2022 году. Это на 0,5 процентного пункта ниже октябрьского прогноза. О перспективах мировой экономики сообщил Международный валютный фонд (МВФ) в новом докладе.

"Мировая экономика вступает в 2022 год в худшем положении, чем ожидалось ранее. С распространением нового штамма Covid-19 "Омикрон" в странах снова вводятся ограничения на перемещения. Повышение цен на энергоресурсы и нарушения поставок привели к более высокой и имеющей более широкий характер инфляции, чем ожидалось, особенно в США и во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах", – говорится в докладе МВФ.

Ожидается, что мировой рост снизится с 5,9% в 2021 году до 4,4% в 2022 году. Это на 0,5 процентного пункта ниже октябрьского прогноза на 2022 год. 

В МВФ отметили, что снижение мирового роста в основном является следствием снижения прогнозов роста в двух крупнейших экономиках – США и Китае.

По данным экспертов, ожидается более продолжительный период повышенной инфляции, чем предполагалось в октябре, из-за продолжающихся нарушений в цепочках поставок и сохранения высоких цен на энергоресурсы в 2022 году. 

"Риски для мирового базового прогноза смещены в сторону ухудшения ситуации. Появление новых штаммов вируса Covid-19 может продлить пандемию и вызвать новые нарушения в экономической деятельности. Кроме того, нарушения в цепях поставок, волатильность цен на энергоресурсы и локальные факторы давления на заработную плату означают, что присутствует высокая неопределённость в отношении инфляции и курса политики", – отмечается в докладе.

Кроме того, в МВФ считают, что дальнейшая высокая геополитическая напряжённость может привести к формированию других глобальных рисков.

Для преодоления трудностей, с которыми сталкивается мировая экономика, МВФ предлагает сосредоточить внимание на глобальной стратегии в сфере здравоохранения.

"Для снижения риска появления новых опасных штаммов Covid-19 жизненно важно, чтобы во всём мире был доступ к вакцинам, тестам и средствам лечения. Во многих странах для сдерживания инфляционного давления необходимо будет продолжать курс на ужесточение денежно-кредитной политики, а в налогово-бюджетной политике необходимо будет отдавать приоритет расходам на здравоохранение и социальные нужды, уделяя особое внимание поддержке наиболее пострадавших", – говорится в докладе. 


Читайте также:


 

Новости партнеров