
Мировой рост снизится до 4,4% в 2022 году. Это на 0,5 процентного пункта ниже октябрьского прогноза. О перспективах мировой экономики сообщил Международный валютный фонд (МВФ) в новом докладе.
"Мировая экономика вступает в 2022 год в худшем положении, чем ожидалось ранее. С распространением нового штамма Covid-19 "Омикрон" в странах снова вводятся ограничения на перемещения. Повышение цен на энергоресурсы и нарушения поставок привели к более высокой и имеющей более широкий характер инфляции, чем ожидалось, особенно в США и во многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах", – говорится в докладе МВФ.
Ожидается, что мировой рост снизится с 5,9% в 2021 году до 4,4% в 2022 году. Это на 0,5 процентного пункта ниже октябрьского прогноза на 2022 год.
В МВФ отметили, что снижение мирового роста в основном является следствием снижения прогнозов роста в двух крупнейших экономиках – США и Китае.
По данным экспертов, ожидается более продолжительный период повышенной инфляции, чем предполагалось в октябре, из-за продолжающихся нарушений в цепочках поставок и сохранения высоких цен на энергоресурсы в 2022 году.
"Риски для мирового базового прогноза смещены в сторону ухудшения ситуации. Появление новых штаммов вируса Covid-19 может продлить пандемию и вызвать новые нарушения в экономической деятельности. Кроме того, нарушения в цепях поставок, волатильность цен на энергоресурсы и локальные факторы давления на заработную плату означают, что присутствует высокая неопределённость в отношении инфляции и курса политики", – отмечается в докладе.
Кроме того, в МВФ считают, что дальнейшая высокая геополитическая напряжённость может привести к формированию других глобальных рисков.
Для преодоления трудностей, с которыми сталкивается мировая экономика, МВФ предлагает сосредоточить внимание на глобальной стратегии в сфере здравоохранения.
"Для снижения риска появления новых опасных штаммов Covid-19 жизненно важно, чтобы во всём мире был доступ к вакцинам, тестам и средствам лечения. Во многих странах для сдерживания инфляционного давления необходимо будет продолжать курс на ужесточение денежно-кредитной политики, а в налогово-бюджетной политике необходимо будет отдавать приоритет расходам на здравоохранение и социальные нужды, уделяя особое внимание поддержке наиболее пострадавших", – говорится в докладе.
Читайте также:
- МВФ предоставил Казахстану 1,57 млрд долларов
- МВФ: Объёмы производства в Казахстане вернулись на допандемический уровень
-
1❗️ Землетрясение силой 6 баллов ощутили жители села в Жамбылской области
-
2479
-
0
-
16
-
-
2🐄 Два села в Казахстане закрыли на карантин из-за сибирской язвы
-
2460
-
1
-
17
-
-
3🥔 "Урожая будет достаточно". Цены на картофель снизятся в Казахстане, заверил глава Минсельхоза
-
2569
-
6
-
15
-
-
4🏠 Минимальный первоначальный взнос по ипотеке намерены установить в Казахстане: минусы и плюсы
-
2422
-
0
-
10
-
-
5Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2428
-
0
-
11
-
-
6🌤 Прогноз погоды на 9 июля: сильная жара пришла на запад Казахстана
-
2409
-
0
-
4
-
-
7🚒👩🚒🧯 Мощный пожар разгорелся в Усть-Каменогорске, начальник ДЧС ВКО руководит тушением
-
2351
-
0
-
15
-
-
8🇨🇳✈️ Китай атаковал немецкий самолёт с помощью лазера. Посла КНР вызвали в МИД Германии
-
2208
-
3
-
32
-
-
9👮♀️ "Координаты совпадают". Чиновников наказали за формальную ликвидацию свалок в Абайской области
-
2238
-
1
-
10
-
-
10💬 Смертельное ДТП на трассе до Балхаша: в КазАвтоЖоле ответили на жалобу о дорожных знаках
-
2289
-
2
-
7
-